当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】公布行政“作业”清单,坦露依法治理诚意
2018-05-18 17:26:59   来源:云南网
分享至:

依法拆除临违建筑

   

   彩云网评特约评论员 渝西锋光

 

历时半年多,昆明市的违法建筑处置办法听证报告得以出炉。时间虽然是用了好几个月,却不应理解为昆明城市管理部门的效能低下,恰恰相反的是,公众或应看到地方行政部门对违法建筑处置行为的慎重态度。毕竟,即便面对的是违法建筑,肯定也要涉及群众的切身利益,需要做多方的考量。在《昆明市违法建筑处置办法》正式发布之前,职能单位事先公布听证报告,这也是对社会民意关切的一种尊重。

从新闻报道可知,参加听证的各方代表,对即将面世的《昆明市违法建筑处置办法》提出了不同的看法或建议。现在昆明城市管理部门将这些建议、以及被采纳建议予以公布,这事本身就是积极接受社会公众与舆论监督的坦诚行为。

事实上,昆明市城市管理部门公布的这份报告,还会以主动聚集舆论监督、社会监督等方式,倒逼行政作为的效率与规范。比如对违法建筑的拆除程序、费用承担,以及对不能拆除和可暂缓拆除的情形认定,这些细节的开诚布公,总的前提是既要提醒民众依法自律,同时确保行政部门要依法作为。在城市管理部门这个方面,从而尽量消除各种“暗箱操作”,或粗暴执法,保证城乡居民,尤其是被拆除对象的合法权益。

违法建筑不止给城市形象“抹黑”,也不只是形成了创文的障碍,更是各地经济社会发展过程中都必须面对而无法绕过去的难题,必须直面这个突出矛盾。昆明对城乡违法建筑处置方式,予以公开听证吸纳社会民意、逐步完善具体措施、透明处置细节、明确各方权益,这在化解违法建筑的当前存量、控制未来违法建筑增量或将产生积极作用。

更值得期待的是,昆明主动搭建各方公开而平等的对话机制,公开“作业”清单、在阳光下透明处置违法建筑,坦露依法行政的最大诚意,以最大可能弥除公众和舆论疑虑,从而凝聚共识、齐护城乡空间生态健康成长——这种着眼于城乡空间管理长远机制的探索,可为其他地方提供可资借鉴的宝贵经验。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信