当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】建立失信“黑名单”坚守安全生产红线
2018-05-17 16:38:01   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘孙恒

近日,云南省安全生产监督管理局出台《云南省安全生产领域失信行为联合惩戒“黑名单”管理暂行办法》,对存在12种失信行为之一的生产经营单位及其人员纳入联合惩戒“黑名单”管理。《办法》明确,生产经营单位及其人员存在下列12种失信行为之一的,将被列为联合惩戒对象,并实施“黑名单”管理。(5月16日 云南网)

安全生产一头连着人民群众的生命财产安全,一头连着经济的有序健康发展、社会的和谐稳定,必须予以高度的重视。失信“黑名单”的建立,则有助于坚守住安全生产这条红线。一方面,企业一旦有失信之举,“榜上有名”,从此就会成为监管的重点检查对象,诸如来自社会认可的荣誉称号、政府给予的政策扶持等“福利待遇”也将一律与之无缘,而且可能面临着市场禁入的风险。一系列的惩戒举措,势必会倒逼企业时刻绷紧安全生产这根弦,提高安全生产意识,加强日常的监督管理,致力于隐患排查,不敢再怀揣侥幸心理。另一方面,作为社会信用体系的一部分,生产安全领域失信“黑名单”的建立,不仅是针对一事一时的惩罚,也并不只是预防企业失信以及矫正失信企业,更主要的是通过此番失信惩戒,逐渐构建一个成熟的社会信用体系。从大的方面来看,建立一个适合信用交易发展的市场环境,让信用交易成为市场交易的主流方式;从小的方面来说,让安全生产融入企业文化,企业内部形成安全思想和意识、安全作风和态度、安全管理机制及行为规范,并为每个员工所接受和遵循。

据云南省安全生产监督管理局的数据,2017年云南省发生各类生产安全事故1427起、死亡1441人,比上年分别下降42.69%、37.67%。其中,较大事故44起、死亡168人,分别下降25.42%、23.98%;重大事故1起、死亡10人,同比均下降50%。安全生产形势呈明显好转态势,但依旧需要再接再厉,特别是矿山、尾矿库、危化品、油气管道、道路交通、建筑施工、涉爆粉尘等事故“高发地带”,依然值得重视。

海恩法则告诉我们:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。换句话说,事故的发生是量的积累的结果;再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。“为之于未有,治之于未乱,防患于未然”,筑牢安全生产防线,理应是企业生产管理的原则,职能部门也应时刻严排查、严整治、严监管,充分发挥“黑名单”的功效。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

 

 
责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信