当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】提高执法水平 让隐蔽旅游乱象无处藏身
2018-05-17 16:42:42   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

云南旅游市场,目前仍然存在旅行社及导游违法违规的情形,而且违规行为更为隐蔽。有的购物商店依然变相接待旅游团队,有的景区管理仍不到位,加之云南整体旅游环境有待提升,不主动作为、案件查办力度不够和监管机制不畅等问题亟待解决。这些现实问题,都需要通过培训擦亮执法人员眼睛,提升辨识能力,使隐蔽旅游乱象无处藏身。

从系统思维出发,云南全省正在加快推进旅游诚信体系建设,完善投诉受理和处置闭环机制,向着实现“游客体验自由自在,政府管理无处不在”的智慧旅游目标扎实迈进。这个目标的实现,也需要云南整治消除一切旅游乱象,特别是隐蔽乱象,通过培训让旅游执法更加规范,就能抑制隐蔽旅游乱象的发生。

云南全力打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,加快旅游产业转型升级,是其中重要内涵。为此,云南坚持以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”理念打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以 “游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”。要想让云南真正成为世人健康生活的向往之地,规法执法必不可少,旅游乱象必须清零。

其实,云南是全国率先设立旅游警察的省份。自去年4月15日至今年4月14日,全省设立的30支旅游警察队伍查处涉旅案件343件、行政拘留225人、刑事处罚87人,全省建立了多部门各司其职、合力整治的工作机制。这次集中培训,在提高各级旅游执法人员的行政执法能力的同时,旅游市场整治阶段性成果,也将会更加巩固。

“法者,治之端也。”法规制度包括旅游领域的法规制度与执行,同样是游客获得良好旅游体验的条件与前提,是旅游市场和旅游产业快速发展的守护神。“磨刀不误砍柴工”, 最近云南省300余名一线旅游执法人员参加旅游执法培训,提高一线旅游执法人员业务水平和执法能力,才能公正权威执法,更好为云南旅游健康发展保驾护航。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信