当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】禁止邀请涉毒艺人参演是对文化的净化
2018-05-17 16:22:12   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  刘剑飞

“播出广播影视节目或者举办文艺演出,邀请因涉毒行为被公安机关查处未满3年或者尚未戒除毒瘾的人员作为主创人员的......处5万元以上15万元以下罚款。”新修订的《云南省禁毒条例》将于今年6月1日起正式实施,加大预防和惩治毒品违法犯罪行为。(5月16日 云南网)

禁止邀请涉毒艺人参加演出,不仅是对涉毒艺人的一种制度化惩罚,也是对文化的一种净化,体现出一种治理毒品违法犯罪的责任担当,可以在一定程度上倒逼艺人洁身自爱,遵守法规。

艺人作为公众人物,具有明显的道德引导和文明引领效应,遵规守法,遵守文明和道德是基本的底线。可是却有一些艺人不注意这些,做出一些违反法规的事情,在社会上造成恶劣影响,也给公众带来错误引导。艺人涉毒不仅仅是违法行为,还损害着社会道德,败坏着社会风气。甚至可能给公众尤其是一些年轻人造成误导,将涉毒艺人当做偶像,盲目模仿,误入歧途。这无疑是一个严重的后果。除了法律惩罚,还应该进行道德约束和职业限制,这样才能最大限度地维护社会文明和文化纯洁。因此,对涉毒艺人进行封杀,不仅是遏制涉毒犯罪的需要,也是对观众的负责。

禁止邀请涉毒艺人参与演出,这些禁令是对涉毒艺人的一种深度惩罚,也是一种法制倒逼,通过市场约束,形成震慑,限制和挤压涉毒艺人生存空间。可以引起艺人的道德自律、文明自觉和法制敬畏,更好地珍惜市场,珍惜名节,珍惜职业。只是,在禁止涉毒艺人演出的同时,也应该将关口前移,加强对艺人的管理和约束,提升艺人的法制意识、职业素养和道德自律。比如,要求演出公司签订《演艺界禁毒承诺书》,承诺“不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动,不为他们以涉毒为噱头进行炒作提供平台。通过这些来遏制涉毒艺人的活动范围。

当然,也应该合理利用涉毒艺人的禁毒教育价值,积极引导确实有悔改意愿与实际行动的涉毒艺人参与禁毒宣传,鼓励他们现身说法,通过自身来展现毒品危害,引导公众增强防毒意识,自觉抵制毒品。这也是对涉毒艺人的一种拯救,体现出法制的科学化和人性化。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信