当前位置: 彩云网评/ 云理论
民族宗教干部要自觉践行“三个特别”要求
2018-05-17 09:33:07   来源:云南网
分享至:

习近平总书记对什么是好干部提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字标准,同时提出“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”新要求。“三个特别”标准的提出是对民族地区干部的要求,更是对民族宗教工作干部的更高要求,作为从事民族宗教工作的干部,笔者以为必须自觉践行习近平总书记“三个特别”的要求。

民族宗教干部明辨大是大非的立场要特别清醒。在大是大非面前,民族宗教干部必须保持清醒头脑、保持政治定力,守住底线,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做好新形势下的民族宗教工作,全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,始终做到:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础;坚持我国宗教的中国化方向;坚持从政治上把握民族关系、看待民族宗教问题。要分清什么是民族问题、什么不是民族问题,什么是宗教问题、什么不是宗教问题,坚持具体问题具体分析。在事关大局的根本问题上要与党中央保持高度统一,遇到风浪能够明辨是非,坚决做到把党中央的各项决策部署落到实处。

民族宗教干部维护民族团结的行动要特别坚定。我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线,民族宗教干部要讲大局、讲团结、讲责任,树立正确的民族观、宗教观。要坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,增强“五个认同”,牢固树立“三个离不开”思想,做民族团结的促进者、维护者、捍卫者;要全面贯彻党的宗教工作基本方针,尊重宗教信仰自由,切实关爱爱国宗教人士,发挥爱国宗教人士的积极作用,依法治理非法宗教活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

民族宗教干部热爱各族群众的感情要特别真挚。民族宗教工作说到底是做人的工作。做好民族工作,关键的是搞好民族团结,要善于团结群众、争取人心,做好交流、培养感情的工作;加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助;要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。做好宗教工作,关键的是争取人心,要用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀文化涵养宗教;要支持各宗教在保持基本信仰、核心教义和礼仪制度的同时,对教义教规作出符合时代进步要求的阐释。

民族宗教干部要主动作为、敢于担当、能够担当,在作风上始终坚持党的群众路线,保持同各族人民群众的血肉联系,将党的民族宗教政策落实到为人民服务的行动上,做各族人民的贴心人。

常绍何(作者系大理州永平县委统战部副部长、县民宗局局长)(民族时报)

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信