当前位置: 彩云网评/ 云要论
【春城时评】社区积分换学位 老旧小区驾驭得了吗?
2018-05-17 09:22:33   来源:云南网
分享至:

去年以来,昆明多个社区陆续推出了志愿服务积分兑换商品的活动。昨日,昆明市五华区龙翔街道人民西路社区发出了第一期志愿活动公告,人民西路社区积分兑换联盟资源服务启动,辖区居民的个人积分不仅能兑换生活必需品和心理咨询、兴趣班培训等服务,未来还有可能兑换社区内的优质教育资源。

小区是大家的小区,唯有业主增强主人翁意识,从自觉律己到主动律人,才能破解困境。但如何才能让业主积极、主动、自愿、自觉参与共治呢?问题并不是那么容易解决。在去年昆明的“创文”热潮中,居民参与整治小区集积分换商品的活动成为一道亮眼的风景,也为“居民共治”提供了更好的思路。而对比捡垃圾兑换纸巾、铲小广告换食用油等奖励,用积分换优质教育资源的做法,无疑是诱惑力十足,对于调动居民参与社区共治的热情,其积极意义显而易见。老旧小区能提出这种新颖的思路,值得点赞!

但是,当某一种行为被过度附加了功利色彩时,实际效果往往有可能南辕北辙。须知,参与社区治理赢积分的本意是唤醒居民的主人翁意识,营造“社区是我家,管理靠大家”的氛围,可当它与优质教育资源扯上关系时,哪怕联系的程度非常浅淡,积分的意义也易发生“病变”,让该行动异化成一场“利益争夺战”。届时,若缺乏有效的监督和科学的管理,积分怎么算?怎么给?会不会在利益的腐蚀下陷入暗箱操作的窠臼,成为一些人获取优质教育资源的捷径?毕竟,前些年一些城市推出“积分落户”“积分入学”政策时,这些漏洞就没能堵住。而老旧小区的管理水平,本身与城市管理有巨大差距,积分换学位的做法,它能驾驭得了吗?会不会从“社区共治奇招”变成“社区共治毒瘤”?

吸引老旧小区居民参与共治,奖励只是一种方式,三瓜两枣也好,优质学位也罢,如何把握好度,防止出现喧宾夺主的反效果,这需要社区管理者谨慎思考。同时也要明白,唤醒居民的社区服务意识,还需要更多打开方式,依赖奖励,一定程度上也是种偷懒的做法。

评论员 明军(春城晚报)

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信