当前位置: 彩云网评/ 云时评
【全面推行河长制 系列评论之一】将压力转化成治水动力
2018-05-16 16:24:41   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 江德斌

云南省五级河湖库渠名录体系已全面建立。截至目前,全省已明确67928名河(湖)长,7127条河流、41个湖泊、7103座水库、7992座塘坝、4549条渠道纳入河长制保护治理范围。2017年以来,各级河(湖)长共巡河巡湖403755人次。

保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。云南自然环境优越,水质优良,在全国有口皆碑,但随着社会经济的快速发展,部分地方过度追求经济增长,盲目兴建各类污染企业,而忽视了环境保护,导致水质污染问题日趋严重。比如昆明滇池的污染问题,就长期困扰着市民,历经多年治理,投入巨额资金,至今都未能有效改善水质,已经成为水污染的典型案例。

以往的水污染治理,主要侧重于资金投入,缺乏长效保护机制,责任未能落实到位,导致污染问题经常出现反复,事后又很难找到责任人,经常面临互相推诿的情况。而河长制解决了这些弊端,通过制度化约束,形成责任倒逼机制,并建立持续督导检查制度,让各级河(湖)长将压力转化成治水动力。

在落实河长制时,要遵循信息公开透明,将各地治水成果公之于众,通过网络、报纸、电视等媒体“晒”出来,有图有真相,让民众能够及时查询到,看那些水域治理得好,哪些水域污染未能恢复。同时,采取奖罚分明的激励措施,发挥考核问责效力,对于治水不力者,给予批评、处分、降职等处罚;对治水得力者,则要给予相应褒奖。并且,要树立治水优秀典型,总结治水先进经验,汇集起来供各地学习,还可以开展治水竞赛,鼓励各地河长互相PK,通过良性竞争激发治水活力。

从3月23日起,滇池流域河长制公示电子屏正式投入使用,每天滚动播出滇池治理公益宣传片、河长名单、水质达标情况、监督举报电话等内容,使昆明成为全国率先公开河长履职及河道水质情况,接受公众监督的城市,赢得了社会各界广泛好评。治理效果怎么样,大屏幕上一目了然,社会监督效果显著,不但市民看得到,游客也看得到,形成众口铄金之势,促使河长踏踏实实治河,不敢生得过且过之心。

积极推行河长制,是守护绿水青山的重要举措,更是守住金山银山的一项长期工程,各级领导干部要有长远眼光,识大局重大体,树立全局意识,算好生态账。需知,治水乃是利国利民的千秋大业,费一时之力,创万世之功,惠泽子孙后代,岂能等闲视之。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信