当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】别让“神药”毁了云药品牌
2018-05-16 16:20:10   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

日前,国家市场监管总局官网公布了8000余件食品保健品欺诈和虚假宣传案。在药品违法广告TOP20的榜单中,记者发现云南无敌丹胶囊赫然在列。且被通报次数多达81次!位列第15位。(5月15日 云南网)

2013年1月,云南省委、省政府就下发1号文件,做出了“关于加快发展云药产业的决定”,提出“加快发展云药产业,努力把云药产业建成我省继烟草之后的又一支柱产业”。确实,云南具有发展云药产业得天独厚的优势。云药的内涵反映了云南生态环境多样性、资源多样性、民族多样性、医药文化多样性的特点。2014年,云南又成立“云南中医药产业发展研究院”,整合政府、学界资源,共同推动壮大云药产业发展。通过这几年的努力,云南生物医药产业已成为最具发展潜力的产业。不久前,一款国产药品川贝枇杷膏风靡美国,网络上的代购价甚至被炒到了10倍,像这样的例子还有不少,特别有百年制药历史的“云南白药”一直是国际市场上的中国经典药品。目前,云南中医药已在183个国家地区得到运用,建立了17个中医药中心。

云南无敌丹胶囊所在的公司是“中华老字号企业”,生产的系列药品拥有数百年的历史文化。其广告宣传片中显示,该公司擅长无敌丹胶囊、外用无敌膏、无敌药酒、无敌止痛搽剂等祖传秘方老字号特色药品。这样一个云南本土老字号企业,却因为“无敌治骨,抬着进来,走着回去;扶着进来,跑着出去!”“无敌治骨,治一个好一个!”“无敌治骨,止痛只需要8~9分钟!”这样明显违反广告法的低级错误而遭到点名,实在太不应该。更遗憾的是,云南无敌丹胶囊曾不断被全国各地通报,大多数通报原因都是宣传和广告语不科学地表示功效的断言、保证,严重欺骗和误导消费者。虽然云南无敌制药有限责任公司回应“这并非公司的主观意愿,作为一个本土药企,我们采用的销售方式是全国代理,而各地销售商在推广药物时,使用了这些违规宣传语。”但这并非说公司没有责任,至少说明公司的信息反馈机制存在短板,公司对销售渠道的管理也存在明显的漏洞,不能将责任一推了之。

正确的做法是,要以诚实的态度向消费者致歉,更要深刻反思企业内部管理,迅速补齐短板。而对于监管部门来说,要对所有企业在全国各地的宣传推广文案实行预报制和备案制,确保云南的企业宣传不出任何问题。虽然各地代理商自作主张导致企业广告宣传虚假不是云南一地的问题而是全国普遍问题,但云南不妨把云南的企业先管起来,不再让个别“神药”的虚假广告毁了云药品牌。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信