当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】云南会展业发展还需加力
2018-05-16 16:17:10   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

日前发布的 《云南会展业发展报告(2017)》显示,云南省会展业去年实现总量和规模同步增长,国际化、专业化、市场化水平不断提升,“以会展带产业,以产业促会展”的良性互动发展模式初步形成。(5月15日 新华网)

事实证明,会展业已经成为云南的一张名片,不仅是云南经济社会和文化的全面集中展示,也提升着云南的知名度和影响力,可以说,在会展业发展上,云南已经探索出了一条具有地方特色的成功之路。过去的一年,云南成功举办了商洽会、旅交会、农博会等一系列展会,这些展会提升着云南的影响力,彰显出巨大作用。

但是,会展发展却不是简单地搭个台子就可以的,还需要从更深层次发力。

首先,紧紧抓住“一带一路”这条主线。“一带一路”倡议为云南的发展提供机遇,因此,云南应该“借东风”,大力发展会展业,通过会展使云南与“一带一路”沿线国家的交流合作更为紧密。文化融合是交流合作的基础,云南应该加强与周边国家和地区的文化交流,建立长期稳定的文化交流机制。可以“请进来”,邀请国外的文化机构或组织进来,找准文化共通点和结合点,实现文化的互信互认;也可以积极“走出去”,积极鼓励和组织相关企业走出去,寻求合作,引导企业树立国际意识,提升企业的国际视野,认识和了解国外文化,为交流合作做好铺垫。

其次,紧紧抓住融合发展这个主旨。会展的目的是加强交流,合作共赢,最终的效果要体现经济价值上。一方面,应该做好功课,深化交流,根据不同的国家,有针对性地制定合作方案,找准合作点和共赢点,建立稳定的经贸合作关系。另一方面,注重塑造品牌会展。注重创新,强化品牌意识,做好市场定位和组织管理, 积极借助互联网技术等,努力打造出云南会展品牌。此外,会展业的发展离不开人才的支撑,也应该加强会展专业人才的培养,在高校设置相关专业,面向国际培养人才,为会展发展提供坚强的人才基础。

会展对地方发展来说,有着直接和巨大的效果,应该加强政策扶持和市场引导,将会展打造成一种文化,一种产业,一种经济模式,做大做强做优会展产业,充分发挥其带动效应,实现地方发展提速增效。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信