当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】将非物质文化遗产当成“掌中宝”
2018-05-15 18:59:37   来源:云南网
分享至:

云南非遗文化——皮影戏 

彩云网评特约评论员 吕海峰

国家文化和旅游部网站近日发布《关于公示全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人名单的公告》。其中,来自云南的刘永周(腾冲市固东镇顺利社区刘家寨),张勇(昆明市官渡区牛街庄滇戏博物馆),玉坦(景洪市文化馆)3人进入先进个人公示名单。

事实上,非物质文化遗产保护的确是一项事关人类社会的重大工程,可以说其功在当代,利在千秋。自古以来,文化都是一个国家软实力的核心要素,是国家富强、民族复兴、人民幸福的重要指标。而非物质文化遗产则是民族文化的根基,是中华文明之所以为成为中华文明的一个决定性基因,不但蕴含着中华民族千百年来所特有的精神价值与智慧,还充分体现着一个民族所应具有的生命力与创造力。

然而,不容我们忽视的是,依据相关调查显示,在我国公布的1986名国家级非遗传承人中,目前已有多人去世,“人走技失”的情况相当严重。加之,非物质文化遗产是一种独一无二、不可复制的文化资源,很多还是以声音、形象或者技艺表现出来的,且其大都通过口口或者口身相传,诉诸于视听而疏于记录。而云南也和全国其他地方一样,一方面,由于城乡化、现代化的快速推进,很多年轻人不愿意花更多时间学习非物质文化遗产相关技艺,一些年老的传承人也因为身体等各方面原因,难以独自支撑起非物质文化遗产传承的重担,进而直接导致一些非物质文化遗产正在逐渐丧失自身生存的环境和土壤。比如:民间文学《苗族古歌》,传统音乐《金江号子》、《船工号子》,曲艺《打鼓草》等;另一方面,一些以“非遗保护”为名的过度商业开发,也正在不断侵蚀、破坏着一些非遗文化的生存之基。

为此,笔者建议:文化部门需要在尊重非物质文化遗产传承客观规律的基础上,进一步建立、健全针对非遗文化的科学保护机制。对已列入非物质文化遗产保护名录的,逐渐完善保护计划;对尚未列入非物质文化遗产保护名录的,也应加快发现、补充的步伐。宣传部门要不断加大对非遗文化保护的宣传力度,大力提高社会公众对非物质文化遗产的认知度,以及自觉参与保护的意识,进而在全社会都能营造出一种保护非物质文化遗产的良好环境和氛围。人事部门应针对目前非遗保护队伍专业素质参差不齐的现象,进一步加强云南全省非物质文化遗产保护工作队伍建设,不仅要做好现有工作人员的业务培训,还要继续大力推动专业人才的引进工作。从而逐步建立起一支政治合格、业务过硬的非遗文化保护工作队伍。

只要云南各级政府和人民群众共同努力,将非遗文化的这棵树苗当成自己的“掌中宝”,就一定能够让非物质文化遗产在云南大地继续落地生根、开花结果。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信