当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】让“我就是个种蒜的”悲情不再重演
2018-05-15 18:56:11   来源:云南网
分享至:

洱源:大量大蒜被挖出 陈飞摄

彩云网评特约评论员 余明辉

由于良好的自然环境和气候条件优势,近年来大蒜种植已成为洱源县重要的特色产业。据了解,今年全县小春播种大蒜9.72万亩,总产量20多万吨,但却至少有7万余吨大蒜滞销。采访中,记者进村入户,常听到一个声音,“我就是一个种蒜的,还能有什么办法。”(5月15日 云南日报)

如今种蒜也有了“蒜周期”:价格“高一年,低三年,稳三年”。市场一头连着百姓“菜篮子”,一头连着农民“钱袋子”,尤其是农户,蒜贱实在伤不起。一句“我就是个种蒜的”,话虽出自农户之口,干部却应感同身受,要把破解这一问题的责任担在肩。但是,如何才能解决和避免这种“蒜贱伤农”和“蒜周期”呢?

治病纠根。之所以出现“蒜贱伤农”和“蒜周期”这种情况,最为关键的因素无非这几个方面。首先是种植服务信息滞后,导致市场供求失衡。由于地方政府等在种蒜的前期引导等问题上的不到位,致使不少蒜农等盲目种植,价格好了,一哄而上“跟风”种,产多了烂市,又一哄而散,陷入价格“大起大落”的怪圈。

其次是市场销售通道没有有效打通。全国市场广大,区域特点明显,渠道不畅,消费与生产脱节,问题多出在种植产出与市场对接的后期销售与服务的不足,需要挖掘潜能。

再次是市场炒作风险所致。目前,大蒜虽然是家庭基本都离不开的农产品,但由于其用量并不是很大,市场总体有限,这就给一些市场投机的游资有进行炒作的机会。就此前媒体等报道和调查的情况下,近些年屡屡出现的“蒜贱伤农”等事件,背后都或多或少、或直接或间接有游资作祟和垄断的身影。

对症下药。由此可见,要想“我就是一个种蒜的”悲情不再上演,除了农户自我要强化市场意识,科学布局种植外,地方政府等也应该在前期的种植、后期的销售等方面,给予及时而必要的研究和帮扶,且必须作为一项硬任务,有考核、有管理,不能说说就算了,尤其是对于把大蒜作为重要支柱产业的地区更是如此。

大蒜虽小,却连着大市场。这也就决定了,很多时候单靠地方政府等努力,是不可能也无法有效解决的。比如针对游资炒作等行为,国家有关方面必须要及时出手,尽心打击和遏止。同时也可以借鉴应对其他农产品价格波动的经验做法,比如建立大蒜期货制度,以此在更大范围、更广层面应对“蒜贱伤农”现象的频繁发生等,确保农户利益。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。
 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信