当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】推动产业“上档升级” 破解“化工围江”难题
2018-05-15 18:50:34   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杜才云

今年4月,习近平总书记风雨兼程考察长江沿线,聚焦“化工围江”、非法采石、抢码头等各类环境问题,他指出:不能再走能源资源过度消耗的老路。否则,一说大开发便一哄而上,抢码头、采砂石、开工厂、排污水,又陷入了破坏生态再去治理的恶性循环。我们搞的开发建设必须是绿色的、可持续的。总书记的这次考察和重要讲话,为长江流域环境彻底治理以及推动长江经济带长足发展翻开了崭新篇章。

云南是长江上游省份之一,对于长江的保护处于源头重要地位。对此,云南省狠抓江源环境污染治理,特别是狠抓化工企业污染专项整治,推动长江污染整治工作落地生根、开花结果。首先是省环境保护厅印发《关于印发开展长江经济带(云南区域)化工污染专项整治工作方案的通知》,做到专项整治“先礼后兵”;其次,今年4月,省环境监察总队制定了实施方案,要求全省各地环境保护部门对16个州市区域内的所有化工园区、化工企业和在建、拟建项目等进行专项执法检查,对配套设施不完善、运行不正常的化工企业开展全覆盖整治,要求于2018年年底前完成整改任务。

杜绝化工企业污染物排放长江,除了长期盯住排污口加强专项整治以外,更重要的任务就是按照“通过立规矩,倒逼产业转型升级”指示精神,下大力气抓好化工产业转型升级,推动江源化工产业绿色可持续发展,实现经济效益、环保效益“双丰收”的长远目标任务,一是端正政绩观,在“生态红线”下制定地区化工产业发展总体规划,适度发展化工产业,决不超越环境载荷无序发展化工产业;二是提升化工产业科技总体水平,以更加先进、科学、高超的工艺流程,推动产业发展上档升级,实现达标排放、“零排放”“零污染”;三是加大财政资金投入,支持化工企业做好技改转型升级,助力摆脱粗放型生产、先污染后治理的老路;四是对达标排放无望、整改无望、升级无望的企业给出路、给退路、给政策,倒排时间让落后企业有序退出化工行业。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。
 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信