当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】倾听民企意见要落脚在解决问题
2018-05-15 18:38:14   来源:云南网
分享至:
企业评议政府职能部门情况

彩云网评特约评论员 胡勇俊

云南省政府办公厅日前通报了2017年云南省民营企业评议政府职能部门情况,得分最高的为工商部门,88.2分,最低为煤炭工业部门,得分79.07分。(5月15日 云南日报)

民营经济发展不充分是云南目前经济社会发展的突出短板。近年来,云南把优化发展环境作为促进民营积极发展的突破口,采取了一系列的措施,使民营经济发展的软硬环境不同程度得到了改善和优化,构建了“亲”“清”新型政商关系,为推动全省民营经济实现跨越发展奠定了基础。但是在客观上,仍有不少部门对民营企业缺乏必要的支持,服务意识不强,办事效率低,不同程度影响了投资环境和民营企业的健康发展。

政府职能部门的工作作风、服务态度、执行能力、质量效果怎样,对于经常跟政府相关职能部门打交道的民营企业来说,感受很深,他们最有发言权。民营企业评议政府职能部门工作也是充分发挥广大民营企业民主监督作用的体现。让民营企业带头讲真话、说实情,建诤言,更是优化营商环境,激发民间活力,实现民营经济跨越式发展的最好途径。

评议结果并不是工作的终点,后续整改工作才是着力点。后续整改的到位不到位,评议效果也会打折扣。接下来有两方面的事情,还必须抓紧。首先,要加大对得分不高部门工作和反映出来问题的整改力度。相关部门要制定实施方案,引导相关部门正视问题,主动根据评议问题,剔肤见骨找病根、治病情,确保把反映出来的问题消化掉,整改好。其次,还应该建立“回头评”机制。评议工作不能一次就能达到效果,而是还应该根据民营企业的要求和问题的整改情况,定时或者不定时进行再评议,消除一些得分高部门的骄傲思想,也为得分低的部门施压,用“回头评”机制,实现一举多得的好效果。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信