当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】让徐霞客游线成为云南旅游品牌
2018-05-14 16:09:00   来源:云南网
分享至:

 
徐霞客两度登临的佛教名山鸡足山

   彩云网评特约评论员 刘剑飞

云南省在先后有三批县市区入选“徐霞客游线标志地”后,目前正在推进申报第四批“徐霞客游线标志地”。这批申报者包括晋宁、嵩明、宜良、大姚、腾冲5个县市区。(5月13日 新华网)

这已经是云南申报的第四批“徐霞客游线标志地”,此前,云南省已经成功申报了三批“徐霞客游线标志地”。申报“徐霞客游线标志地”不仅是对徐霞客旅游文化资源的挖掘和打捞,也是科学合理的开发,对提升和丰富云南旅游也有着积极意义。

徐霞客是明代著名的地理学家、旅行家和文学家,他一生的足迹遍及今天的21个省、市、自治区,所到之处,探幽寻秘,记录观察到的各种现象、人文、地理、动植物等状况,留下了地理名著《徐霞客游记》,被称为“千古奇人”。全国很多地方都留下了徐霞客的足迹,但是像云南这样开发徐霞客旅游资源,注重打造徐霞客旅游品牌的地方却不多见,申报“徐霞客游线标志地”可以极大地丰富云南旅游文化内涵,也能极大地提升云南旅游品牌。

但是申报“徐霞客游线标志地”却不只是简单地争取一块牌子,还应该有着更加深入和持久的工作,比如,积极弘扬和展现徐霞客的旅游精神,比如,对徐霞客文化的深入解剖,注重徐霞客遗址的发掘、整理和保护等等。

徐霞客是一个品牌。徐霞客可以视为是中国旅游的先祖。对云南来说,徐霞客也是一个十分有价值的旅游资源,一方面,云南天赋异禀,有着得天独厚的资源优势,自古以来就是人人向往的天堂,为旅游品牌树立提供着基础。另一方面,云南是徐霞客旅行生涯的最后一站,他在云南游历630多天,写下文字25万字,约占游记全书的40%,这样的笔墨足以为云南旅游撑起一个品牌。

徐霞客是一种精神。旅游是一种享受,也是一种磨砺,尤其是在几百年前,交通落后的情形下,一个人要想走遍名山大川,还是需要很大的勇气和毅力的。在今天的旅游发展和开发中,不仅需要继承这种精神,发扬不怕吃苦,敢为人先的品质,也可以将这种精神当成旅游开发的一项内容,展现徐霞客精神,提升旅游注意力和吸引力。

徐霞客是一种文化。文化是旅游的灵魂。旅游是需要文化支撑的,徐霞客对云南情有独钟,在这片土地上留下了很多足迹,也一定留下了很多逸闻趣事,打捞这些故事和传说,追寻徐霞客的脚步,整合徐霞客留下的印记,将这些印记当做文化遗产和历史遗迹来保护、开发和利用,无疑是不错的选择。

当下,云南正在推行智慧旅游,实行“一部手机游云南”的实践,在这场旅游革命中,徐霞客文化旅游无疑是不可或缺的部分,因此,应该加强对徐霞客文化旅游的深度开发,让徐霞客成为云南旅游新的品牌,新的引爆点。 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信