当前位置: 彩云网评/ 云要论
【春城时评】让外卖骑手慢下来别只盯着路面治理
2018-05-14 09:14:53   来源:云南网
分享至:

对于外卖骑手来说,在“时间就是工资”的前提下,电单车成了他们最方便、最快捷的交通工具,一些快递员、外卖骑手往往选择“多拉快跑”,不顾交通安全法规……

对此,全国公安交管部门视频会议要求加大对快递外卖行业秩序的整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为,对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。

评论员刘孙恒

外卖小哥慢不下来的背后,不仅仅是一些外卖小哥交通意识淡薄,缺乏规则意识,最大的原因在于网络订餐平台的考评机制不合理,将外卖小哥的绩效与送餐的时间长短、数量多少密切挂钩,而顾客的“好评”“差评”也对外卖小哥业绩收入多少有着直接影响。简而言之,很大程度上不是外卖小哥不想慢下来,而是工作压力所迫,不得已而为之。

正因如此,如果只是抓着外卖小哥不放,一发生问题,就将板子全部打在外卖小哥的屁股上,难免显得不公不正。或许经由此番强硬倒逼,外卖小哥的确会将步伐放缓,但这是基于一种恐惧的心态,没法让人感受到工作的快乐。而由于没有从源头上查找问题,没有建立起一个完善的体制机制,让外卖小哥的正当权益得到保障,最终只会造成外卖行业的紊乱,不利于外卖行业的健康发展。

一言以蔽之,让外卖小哥慢下来,治理思维不能僵化。职能部门应该综合权衡,拓宽思维格局,让外卖小哥慢下来经得起任何情理和法理上的检验,惟其如此,才是“推进国家治理体系和治理能力现代化”的题中应有之义。

评论员明军

加大整治力度,落实清退和禁入措施,对外卖小哥无疑是一种震慑:当践踏规则的代价远高于所得利益时,遵守规则就会成为群体的公共意识。但是,严惩和震慑的路面治理终归只是治标之策,太过依赖于末端执法,而不去解构外卖小哥违反交通规则的内驱力,一旦执法稍有松弛,违法骑行便又会野蛮生长。

外卖小哥为何屡屡在送餐时违法?追求速度的背后,客观上是市场的需求,订餐之后客户自然需要越快越好,外卖行业为了迎合市场,也会最大限度地压缩送外卖的时间。而客户的评价又几乎决定了外卖小哥的收入,一个五星好评仅有几元奖励,但一个差评却要罚几十元乃至几百元。并且,随着网络送餐规模不断扩大,订单量迅猛增加,多数外卖企业却依然以“送单量”为唯一考核依据。如此一来,为了不讲理的“准点”、为了运单量,一些外卖小哥只能“唯快是图”,无视交通规则。

归根到底,外卖行业要想健康发展,在追求业绩前必须遵守规则。因此,外卖企业要加强对员工的培训和管理,并完善考核奖惩机制。同时,有关部门也要积极介入引导,形成统一完善的管理标准。对于消费者而言,关键的是要对外卖小哥多一点包容和理解,别一言不合就给差评,别在高峰期疯狂催单……一个有温度的社会,应该倾听每个人的心声和诉求,对交通违法的外卖小哥要严惩,但更该消解他们违法背后的无奈和利益驱动,唯有如此,外卖行业才能健康发展。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信