当前位置: 彩云网评/ 云要论
【大观微议】传递城市温度
2018-05-14 08:56:05   来源:云南网
分享至:

擦鞋工作者随意占道经营,给交通秩序和市容环境造成一定影响。在社区支持下,浙江宁波市北仑区综合行政执法局新碶中队打造的“擦鞋亭”应运而生。“我们把周围零散的擦鞋摊点进行规范,设置在固定区域,统一服装、统一编号、统一管理。”

市民有擦鞋需求,擦鞋工作者也有价值实现的需要;但若任由擦鞋摊点无序摆放,难免会“一地鸡毛”。当地公共管理部门打造的“擦鞋亭”,走出了“猫鼠游戏” 的窠臼,尊重和回应了多方的利益诉求。

快速发展的城市,应该既充满生机活力,也充溢人文温度。任何弱势群体看似轻微的权利,尤其不容漠视。城市让生活更美好,不仅能为精英们提供成就自我的舞台,也要给普通劳动者提供融入城市的机会。擦鞋工作者的谋生手段与公共部门的规范管理可能会出现一些摩擦与碰撞,却并不意味着二者的矛盾不可调和。“擦鞋亭”这样的管理服务,既满足了普通劳动者的利益诉求,也满足了公共部门让城市更有秩序的需要,寻找到了二者之间的平衡。

将关心民生疾苦与城市管理、社会治理有机结合,“擦鞋亭”的出现,可以说是城市形象的一面镜子和城市温度的一扇窗户。

杨朝清

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信