当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】无障碍改造不能只限于家庭
2018-05-11 17:35:24   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  刘剑飞

安装低位灶台、楼梯扶手、入户坡道……今年,云南省将为2500户贫困残疾人家庭实施无障碍设施改造,让残疾人生活更便利。(5月10日 昆明日报)

这是一个值得肯定的举措。无障碍改造不仅可以极大地方便残疾人的家庭生活,也释放出巨大的行政温情和人性关怀,是扶贫攻坚的一种务实之举。

残疾人由于身体或者智力受限,给生活造成巨大不便。虽然相关部门针对这些残疾人出台了很多优惠政策以及帮扶救助措施,但是由于农村基本生活设施不完善,很多残疾人寸步难行,再加上农村事务繁忙,部分残疾人得不到及时的护理和照料。农村贫困残疾人亟需有关部门对此重视,加强对农村贫困残疾人的帮扶和关爱,使其自立自强。

要想让残疾人“站”起来,就要有必要的生活设施,云南省在无障碍改造上做文章,从最基础的设施改造做起,为贫困残疾人搭建“出路”,提供必要的基础的生活设施,这种举措不仅是最基础的帮扶,也是最务实的举措,可以解决农村残疾人最迫切最急需的现实难题。

但是,农村残疾人的生活不能一直局限在家庭,还要走出家门,融入到社会中,如何提升和完善城市无障碍设施,为残疾人提供便利?除了在家庭实施无障碍改造,还应该注重和加强社会无障碍设施建设和改造,比如,加强盲道建设,确保盲道畅通,或者在公交车、出租车等交通工具上设置残疾人专座,配备轮椅等;完善政策,出台措施,提升残疾人出行和生活便利度;提升社会对残疾人的尊重和关爱。将这些举措延伸到家门之外,落实到社会的方方面面,在社会公共设施建设中,注重残疾人的生活需要,做好技术设计和设施设置,最大限度地提升残疾人的幸福感和获得感。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信