当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】以供给侧结构性改革破解“农产品滞销”困局
2018-05-10 17:32:44   来源:云南网
分享至:

 

   彩云网评特约评论员 老木易

“丽江1000万斤干蒜滞销”“怒江6000吨番茄滞销”“安宁2300吨葡萄因大雨滞销”今年以来,云南农产品滞销困局频频发生,为解农户的燃眉之急,各级政府、企业纷纷伸出援手,打通供销渠道,最终让农产品销售出去了,群众的收入增加了,皆大欢喜。

我们应该清醒看到,无论是官方还是民间组织的爱心购买行动,仰仗的是好心人的“扶贫心态”,属于非技术手段,脆弱而不具备可持续性。当同类新闻越来越多、好心逐渐麻木之后,依然没有常规渠道销售的滞销农产品将怎样度过自己的“余生”?

事实上,屡屡出现的农产品滞销并非由于供给过剩,而是因为生产、销售、服务各环节的断链。一头是“菜贱伤农”,菜农叹息销售无门,另一头是市场上百姓感慨“菜贵伤民”。

可见,推进农业供给侧结构性改革,并非是一个单纯的农产品结构问题,如何优化农业服务供给侧结构,进而实现农产品供需信息有效对接,也是供给侧改革的题中应有之义。

无论是找准优势产业、夯实产业基础,还是转变生产组织形式、提高流通效率,都是农业供给侧结构性改革中“补短板”的重要内容。

面对农产品滞销,发端于市场,最终要靠市场手段解决,政府要做好服务角色,着力提高供给体系的质量和效率,引导农业走上良性发展道路,形成促进农民增收的长效机制,让农户不再陷入产品滞销的困境,不用再打“悲情牌”。

首先,解决农产品滞销需要更好地发挥政府的作用,大力发展农村集体经济,开展多元化集约生产,建立健全农业风险分担体系和农业支撑体系。同时,应依托网络大数据等,搭建农产品信息平台,建立健全农业种植预测预警机制,按照时间或品种等来及时规划、统计相关农产品供求量,并在此基础上对未来市场进行评估,为农户提供更多市场信息,避免某一农产品生产“一哄而上”的现象。

其次,要让蔬菜的“腿”变长,“小生产”连接“大市场”。各地应多引入“农超对接”模式,将蔬菜从田间地头直接搬上柜台,减少中间流通环节,压缩运输成本,使菜农和百姓能够获得双赢。

此外,要加强与各级农业科研机构沟通,为种植户提供更多技术支撑,提升产品质量,也要引导种植户通过建立农民专业合作社等方式抱团发展,发展深加工,并积极探索生态观光休闲农业,增强竞争力。

面对供求关系的起起伏伏,只要解决好供给侧的问题,农产品“卖难”问题就不难解决,消费拉动农业经济的新格局自然就会形成。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信