当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】楚雄猥亵事件警示学生安全莫忘校外
2018-05-09 16:38:30   来源:云南网
分享至:

   彩云网评特约评论员 滇萍

针对近日网上流传“云南高中生因举报男子涉嫌猥亵30余名少女被学校劝退”一事,云南省楚雄市教育局8日回应称,消息系谣传,该生并未被劝退。(5月8日 中国新闻网)

高中男生小皓网上发帖举报,牵出了一起涉嫌猥亵、侮辱案,涉及30多名初、高中女生,让人极为震惊。而据楚雄市公安局发布的调查情况通报,楚雄市龙江公园盗梦空间老板杨某颖,涉嫌强制猥亵、侮辱罪,已于5月6日被依法刑事拘留,如此说来楚雄猥亵事件并非空穴来风,案情真相和后续进展固然拭目以待,同时也警示我们学生安全莫忽视校园之外。

相关媒体报道披露的信息显示,涉事“盗梦空间” 在当地颇有名气,位于楚雄龙江公园一排两层楼高二楼上,不少初、高中生常来此玩耍聚会,可以玩密室逃脱,可以喝喝冷饮,甚至还可以在那里写作业,而店老板平时给大家为人不错的印象,蒙蔽了不少涉世不深的学生,利用她们的防范意思淡漠或过于轻信,多年来实施猥亵等违法犯罪行为才得以屡试不爽。

多名学生遭猥亵、侮辱事件的曝光,把如何保障在校学生校外安全这一严肃课题再度放大在我们面前,破题思路当然首先还是要着眼于校内教育,老师和学校既要抓学业成绩,也不能忽视对学生安全保护方面的教育、引导,提醒学生社会的复杂性,注意增强自我防范意识,尽可能避免遭受不法侵害,一旦遭到违法侵权及时告知家长、老师或者向警方举报,使作恶或者图谋不轨者受到依法制裁,忍气吞声只会助长违法分子的恶行,甚至使更多不明真相的同学落入魔掌。

个案无疑也提醒校园学生安全保障的角度有必要从校内向校外延伸,使学生们校外的生活、玩乐行踪处于可知、可控状态。比如,平时注意了解学生们比较常去活动的地方,掌握目的地的相关信息,发现异常可以及时预警;再比如,强化与警方的联手协作,加强对校园周边或学生主要活动场所的常态治安巡查,如此,既可起到震慑效果,做到防患未然,又可第一时间发现相关线索,使学生安全得到及时、有效的保护。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

 
责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信