当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】“盗梦空间”成少女噩梦该如何“引以为戒”?
2018-05-09 16:32:43   来源:云南网
分享至:

事发地“盗梦空间”店

   彩云网评特约评论员 杜才云

“好事不出门,坏事传千里。”在人人都是自媒体的互联网时代,网络以其传播信息的速度,应证了这一点。据楚雄市公安局新闻办公室5月7日消息:“经查,楚雄市龙江公园盗梦冷饮店(网民称“盗梦空间”)店主杨某颖因涉嫌强制猥亵、侮辱罪,已于5月6日被公安机关刑事拘留。

正是这个所谓的“密室逃脱”游戏,让多名女生玩游戏时,被老板杨某颖强制猥亵、侮辱,她们幼稚的身体没有逃过杨老板的罪恶黑手,让人痛心。就事论事,须先行厘清责任,以便进行责任追究,并推动未雨绸缪做好防范,呵护孩子们健康成长。

作为直接当事人,老板杨某颖存在伤害女性感情的主观故意,并在客观上对女生们身体实施了强制猥亵、侮辱他人性自由权的犯罪行为,理应受到依法严厉打击处理。

“密室逃脱”这类游戏项目,属于文化类经营项目,如同网吧一样,也具有一定的潜在的社会危害性和负面影响力,它的审批许可权限在文化部门。如果这个项目没有经过许可就开业了,则当地文化部门有监管不作为的嫌疑,如果是经过审批许可而发生了多次女学生在密室被猥亵侮辱案件,则属于事中事后监管不力,应该追究相关负责人的管理失职之责。并应举一反三加强辖区类似业态管理筛查,以积极的作为,促进社会和谐。

学校有教育、提醒学生们提高防范意识的职责,而发生多名学生被猥亵案件,表面上看是女生们防范意识严重缺失、防范能力严重匮乏,深层次原因则凸显出学校教育有盲点、管理有盲区,学校因教育管理不到位也是显而易见的。

未成年学生在家长的监护范围内,家长作为法定监护人,应该在课外对孩子特别是女孩子的身心安全负全责,女生们玩密室游戏、与嫌疑人单独相处的时间,应该是周末或者课后。而发生了这样的事情,则暴露出家长们在这些时间段也没有尽到监护全责。监护留有空白,就等于给犯罪分子留下可乘之机,进而造成他人对子女的人身伤害,给自己也留下了无尽的遗憾。

作为监护人、学校和职能管理部门,如果不尽心尽责强化学生教育管理,极有可能因玩忽之心酿成大祸。今后要以案为戒,强化各方面责任落实,强化监督管理,对责任人追责问责,层层传导学生管理责任,防范校园及周边恶性案件再发生。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

 
责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信