当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】聚焦问题压实责任 打赢打好脱贫攻坚战
2018-05-09 16:01:58   来源:云南网
分享至:

云南网记者 桂阳玚 摄

   彩云网评特约评论员 杨飞

5月5日至7日,云南省委书记陈豪率调研组深入大理白族自治州鹤庆县、永平县、云龙县、漾濞彝族自治县调研脱贫攻坚工作。他强调,要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,切实提高思想认识和政治站位,增强“四个意识”,再接再厉,驰而不息,扎实推动各项脱贫攻坚举措落地,确保如期完成脱贫攻坚任务。(5月8日 云南网)

当前,云南脱贫攻坚工作正在整合资源要素向深度贫困地区聚焦。问题是时代的声音,唯有带着问题意识推进脱贫攻坚才不会被眼前的成绩蒙蔽双眼。云南要打赢脱贫攻坚这场硬仗,也就必须聚焦重点领域和薄弱环节,坚持问题导向,正视问题、解决问题,以问题为突破口,做到对症下药、靶向治疗。

坚持问题导向,首先必须弄清楚问题所在。从云南脱贫攻坚的客观实际来看,近年来脱贫攻坚工作进展顺利,贫困户经济收入明显提高、生活质量得到改善、发展能力得到加强。但受多种因素影响,产业发展困难问题、基础设施薄弱问题、干部干事意识问题、群众思想落后问题也不同程度地有所存在。以问题为导向,切实拿出务实管用的办法来解决问题,已成云南推进脱贫攻坚步伐亟待补齐的短板。

发现问题固然重要,解决问题更为关键。做表面文章,搞数字脱贫、虚假脱贫,脱贫攻坚工作不务实不扎实、脱贫结果不真实,必须予以避免。对云南而言,解决产业发展困难问题,重点在于做大规模产业、做强特色产业、做精核心产业;解决干部干事意识问题,必须解决“庸、懒、慢、浮”等问题;解决群众思想落后问题,必须转变群众“等、靠、要”思想,化被动“输血”为主动参与“造血”。

脱贫攻坚,必须抓住干部这个“牛鼻子”。毕竟各项扶贫政策、扶贫资金、扶贫措施都需要干部去推动、去落实,鞭策着干部要带着责任深入基层,以高度的人文关怀和心系百姓的民生情怀去解决群众难题。强化督战机制,认真落实“党政一把手负总责、五级书记抓扶贫”责任制,就能够最大程度地了解到与群众相关联的就业医疗、养老助困、教育住房、人居环境等民生问题走向,增强干部责任心。

当前云南的扶贫开发已经进入到了啃硬骨头和攻城拔寨的收官冲刺阶段,面临许多矛盾、困难和挑战,任务十分艰巨。而今要让彩云之南更多困难群众绽开笑颜,就必须坚持问题导向,找准问题、聚焦问题,从薄弱环节入手,增强政策措施的针对性,集中突破重点难点,勇于担当、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信