当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】严惩猥亵者 也应加强女生自我保护教育
2018-05-08 17:11:09   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘孙恒

近日,网帖反映“楚雄市龙江盗梦空间老板猥亵少女”的事件持续引发关注。针对此事,5月7日下午,楚雄市公安局新闻办公室发布调查通报称,涉事店主涉嫌强制猥亵、侮辱罪,已被警方依法刑事拘留。(5月7日 云南网)

坏人遭到惩处让人拍手叫好,但事情并不应该到此为止,此次事件还有诸多值得反思之处。

此前有爆料人对媒体说:“差不多有30多个人已经跟我私聊,说她们是受害者,大多是上初中的女孩,十四五岁,还不太懂得保护自己”。由此意味着至少有30多个女生受到涉事店主的伤害,涉事店主显然老早就开始上演猥亵的丑陋行径,但问题在于,何以到今天才东窗事发?

要知道受害女生大多已是初中生,甚至不乏高中生,严格来说她们已不是孩子,而是半个小大人了,难道还不知道自己的身体不能被他人乱碰,特别是陌生异性?难道还不知道被他人侵犯之后应该予以拒绝、反抗,并及时告诉父母或老师?

须知,正如马丁·路德·金所说,最大的悲哀往往不是坏人的嚣张气焰,而是好人的过度沉默。沉默、隐忍只会换来坏人的得寸进尺,而事实上,很多时候看似很坏的坏人其实只是纸老虎,经不起正义的一击。

此次事件之所以得以曝光,一个直接原因是一位受害女生和自己的母亲以及好友去找涉事店主理论,尽管事情并未当场解决,甚至还引发不快和冲突,但这种正义行为起码让涉事店主不敢再为所欲为,并且让“恶人有恶报”又向前推进了一步。

试想,倘若第一个受害女生就如此做,不敢说涉事店主一定会遭到惩处,但至少不再敢随心所欲的释放自己内心的丑陋和邪恶。可惜的是,尽管心有不甘、充满痛楚,多数受害女生都保持了沉默,即便在媒体报道、警方介入之后,或许是出于恐惧,或许是出于隐私,依然没多少人站出来控诉猥亵者。

无意苛责受害女生,她们在这起事件中已受到了最大的伤害,理应得到抚慰。只想说女生的自我保护教育亟待加强。那些“女子防狼术”或许太过高级,但起码的性教育应该有,让每个孩子在成长的过程中知道男女有别,身体隐私部位不能被人随便触碰。

与此同时,基本的自我保护意识应该有,譬如遭到侵犯时的本能反抗,及时向家长、老师求助等。这些既是对学校教育的拷问,也是对家庭教育的基本要求——如果自己的孩子在外受到了伤害,却不知、不敢向父母倾诉,岂不是一种悲哀?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信