当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】整合扶贫资金使用须防止搞“面子工程”
2018-05-07 17:44:11   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 余明辉

云南省近日印发《关于推进财政涉农资金省级源头整合支持贫困县脱贫攻坚的意见》,从省级源头开展整合,把资金直接下达到县级政府,充分下放权限,由县级政府统筹用于精准扶贫,全力推动脱贫攻坚工作。目前今年全省88个贫困县全部实现实质整合。(5月7日 云南日报)

国家对扶贫资金整合后使用的基本要求是,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排支出,避免面面俱到和借整合之名“乱作为”。就基层现实而言,笔者以为扶贫资金整合县级统筹使用后尤其要防止扶贫资金整合后搞“面子工程”。

所谓新面子工程,就是指整合后的资金尽管也用在了亟需的扶贫方面,但不是以贫困最需要为根本导向,而是以(或夹杂)“有面子”“造景点”出政绩为第一导向,并没有把扶贫资金用到最亟需最关键的地方,没有发挥有限财政扶贫资金应该的最大效应。比如在一些地方,虽然整合投入扶贫的资金非常多,也确实出了一些扶贫样板和成绩,可就是不能给更广大的群众以扶贫有力的感觉。原因就在于,这些整合资金不是用在了最需要的贫困村、贫困户,而是用在了沿路乡镇、沿路村,以及容易出扶贫政绩的贫困户等,而真正需要财政资金大力扶持的贫困乡镇、村和贫困户,却眼巴巴看着这些扶持项目和资金没有自己的份。

有限的整合资金没有用在最需要的地方“雪中送炭”,而是用在了相对并不急迫需要,甚至不需要的对象上搞“锦上添花”。表面看,这是基层和有关官员,对精准扶贫项目资金投放研究的还不够精准,是一个能力问题;但本质上看,这样的不精准背后,却未尝不是一种借机搞“新面子工程”“新政绩工程”,是一种对上级要求的变相敷衍、对基层贫困群众的直接应付,更是一种服务思维缺失、扶贫招数技穷的折射和凸显。

这样做的后遗症是显而易见的。一方面,这让对精准扶贫充满期待的更多基层更贫困群众失望,耗损对国家精准扶贫的信心;另一方面,以前扶贫资金和项目没整合时,通过努力还可以为贫困村、户争取到一定资源,整合后反而什么也争取不到了,对一腔热血的不少扶贫一线人员积极性来说是一个打击,是对扶贫力量的一种变相降低和减弱。

更重要的是,作为精准扶贫的一个不可忽视的力量,贫困群众和一线扶贫人员的泄气,对地方整体扶贫推进工作无疑是一种伤害,进而对国家整体脱贫速度、脱贫成色也形成掣肘。

这亟须有关方面对此要有清醒的认识,需要在整合扶贫资金投放上,上级既要整合更要监督使用,要求基层使用整合资金必须坚持透明民主,事先接受社会的建议和监督,而不是个别领导、个别部门拍脑袋、简单说了算,杜绝直接或加塞私心。

更重要的是,要对地方整合扶贫资金的投放,不但要在同一个县市有关乡镇内做相对科学平衡投放监测,即便是同一个乡镇内,也要在不同贫困村和贫困户之间进行公平科学监测,并畅通和接受社会举报,一旦发现借整合资金搞“新面子工程”,就要及时严肃追责到底。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信