当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】乘“混改”东风以“点”促面迎国企春天
2018-05-07 17:39:01   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 殷建光

2017年4月10日,华侨城集团划入云南文投集团首笔资本金17.8亿元到位,这场“央地混改”大幕开启。按照云南省与华侨城集团约定,“十三五”期间,华侨城集团将投资2000亿元助推云南省文化旅游产业发展,其中将通过云南文投集团,投资478亿元开发建设文化旅游、演艺等一系列项目。一招出新,满盘皆活。(5月6日新华网)

混改是国企改革的重要突破口。重组一年,云南文投集团利润总额增长480%,形象证明“央地混改”是激发国有经济活力、促进地方经济新旧动能转换的有效改革举措。云南文投集团初战告捷给我们刮来了“混改”东风,云南必然能够乘“混改”东风,以“点”促面,迎来国企改革的春天。

云南文投集团的成功经验给我们带来诸多启迪,笔者认为,云南国企改革可以解剖云南文投集团这个凤凰,以点带面,推出四个方面的举措。

主动出击,打造共赢点。面对改革大潮,谁主动,谁能赢得先机。积极投入到央地混改是云南国企的使命,在这里,关键是主动出击,寻求“最大公约数”。华侨城和云南文投混改是典型的上市公司和非上市公司、发达地区和非发达地区、旅游行业和文化行业的重组。双方有广泛的合作基础,各自短板明显、优势突出,互相取长补短,打造发展共赢点,所以,他们成功了。云南的其他国企也要善于找到一个好股东,能够让自己的优势得到发挥,让自己的缺点得到弥补,双方共赢。

因地制宜,打造质量点。所有的改革都必须根据区域的特色和自身的个性,只有这样,才能形成改革的质量点。华侨城与云南文投混改实践告诉我们,“央地混改”要着眼于形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制这一根本目标,立足于企业和所在地区实际,遵循市场规律和企业发展规律,推行渐进式混改,从而,实现高质量发展。混改的目的就是打造高质量,这是改革的出发点和落脚点,改革应该让企业的发展质量越来越好,实现质量的飞跃。

凸显主业,打造品牌点。云南国企数量和种类繁多,因此在混改中,企业需找到自己的主业,在主业中打造精品,攀登高峰。“十三五”期间,云南文投集团将利用华侨城资金运作、运营管理等经验,实施“文化+”核心战略,聚焦演艺、影视主业,打造特色小镇、文化产业园区和文化综合体,力争实现500亿元投资落地,带动云南文化旅游产业转型升级。我们其他国企也应该如此,在“混改”中找到自己的主攻点,突破点,从而创造出自己的品牌点,让自己的品牌唱响混改。

制度护航,打造政策点。混改是市场改革,需要制度护航,这就需要我们打造政策点。扩大开放,加快改革,培育公开、透明、法治的营商环境,让企业能享受到更加规范高效的政务服务,这是云南各地必须思考的问题。制度护航,政策引领,能够让“混改”如鱼得水,扬帆远航,精彩纷呈。

乘“混改”东风,以“点”促面迎国企改革的春天,这个“点”是云南文投集团这个成功点,是云南文投集团给我们带来的诸多启发点,是我们促进云南国企改革的举措点,点上已经开花结果,芬芳四溢,我们坚信必然必然带来云南面上的遍地开花,香远益清。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信