当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】看“央地混改”落子云南“开门红”
2018-05-07 17:33:27   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 渝西锋光

2017年4月10日,华侨城集团划入云南文投集团首笔资本金17.8亿元到位,这场“央地混改”大幕开启。重组一年,云南文投集团以利润总额增长480%的成绩证明,“央地混改”是激发国有经济活力、促进地方经济新旧动能转换的有效改革举措。(5月6日 新华网)

云南将“央地混改”的首棒试点,选择落子于文化旅游行业,这本身就颇有看点。相对于其他产业,云南的文化或旅游产业市场化发展更趋成熟,而且在国内外同行业中具备相当竞争力。华侨城集团与云南文投集团的“姻缘”,之所以能够在一年左右时间便有佳绩,有个绕不开的重要原因,就是他们是强强联手,进行深入改革的云南文化产业基础比较扎实。这给云南乃至其他省份提供了一个参考蓝本,要和央企深入实施“央地混改”,作为地方则要有舍得将优势产业投入改革的胆识,或是要有善于将产业包装为优势项目的基础作为铺垫。

在宏观经济数据普遍不景气的大背景下,混改之后的云南文投集团一年内利润总额增长达到480%,从经济效益角度无疑是异常耀眼的“飘红”。考察一个项目、或某个产业的改革成就,除经济效益外,社会效应也是同样重要的标准。云南文投集团内部来看,混改改变了员工的一些陈旧发展理念,提升了集团运作效率;从社会舆论角度,云南文投集团的企业形象、品牌识别度得以改善,从而为云南的其他产业、或地方国企增添了践行深入改革的信心与动力。

华侨城集团与云南文投集团开启云南“央地混改”大幕,对于要向改革要发展红利的云南来说,还只是万里长征的第一步。一方面,实施“央地混改”的云南文投集团,未来的利润增长速度如何,以及经济效益与社会效益的均衡发展如何体现,都还得以客观的事实与数据说话。另一方面,在有了开门飘红的良好起势之后,随着改革的推进,不排除改革主体内部的机制体制上有深层次问题凸现,或外部环境中碰硬到一些困难或障碍。而对这两个方面进行冷静的剖析解析与探讨总结,显然是云南下一步继续推进“央地混改”,所能用到的弥足珍贵之“养分”。

难能可贵的是,华侨城集团与云南文投集团“联姻”刚刚一年,云南将文投集团混改项目“晾晒”于舆论场,可见彩云之南这片热土,能以坦诚开放心态,阐述对“央地混改”乃至其他改革事项的认知,加强传播力的同时收货来自舆论的谏言与监督。

“愈开明,愈开放;愈开放,愈发展”。既重经济利益,也重社会效益;既重当前,还看长远;既要自身努力,还要广纳民智——云南“央地混改”迎来开门红,这种热乎的事件更需冷静的理智观察。谁能够充分运用互联网思维,以更开阔的视野审视一域,谁就更有机会拥有立足全局谋一域的智慧与定力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信