当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】发展中药饮片要把握好宣传尺度
2018-05-07 17:31:06   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘勋

近日,云南省政府举行《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》新闻发布会。发布会透露,云南省将全面推进中药饮片标准规范体系建设,推进省际间地方标准互认,同时对中药配方颗粒和中药饮片生产企业生产工艺及标准研究实施柔性财政政策,为引进项目、人才开通绿色通道。(5月4日 健康报)

推进中药饮片的健康发展,除了科学制定发展政策之外,务必要把握好宣传尺度,中药饮片究竟是可以经常服用的保健品还是有病才能吃的药品?很多群众并不清楚中药饮片的真正属性,甚至分不清楚保健品与药品之间的区别,经常会发生将保健品当治病的药品服用,将“三分毒”的药品当成保健品天天吃。

近些年,不少药品或保健品企业盲目追求经济利益,以铺天盖地的广告过度包装商品,甚至不惜以虚假广告的方式将药品说成可以天天吃的保健品,或者将保健品说成可以“包治百病”的神药。巨额的广告投入对潜在消费者进行信息轰炸,短期内迅速提升了知名度进而扩大了销售额,但是这种言过其实的广告宣传始终处于违法状态,而且广告宣传已然成为企业生存发展的支柱,生产研发、商品质量却处于次要地位。

不可否认,必要的广告宣传对促进中药饮片产业发展具有积极作用,但是广告的发布制作务必要严格遵守广告法的相关规定。广告法规定药品广告不得有表示功效、安全性的断言或者保证;说明治愈率或者有效率;与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;利用广告代言人作推荐、证明等内容。保健食品广告不得有表示功效、安全性的断言或者保证;涉及疾病预防、治疗功能;声称或者暗示广告商品为保障健康所必需等内容,而且保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。这些法律规定就给药品或保健品的广告发布指明了方向和具体路径,相关企业务必要把依法做广告作为企业的基本制度。

任何产业的发展都不能急功近利,中药饮片产业同样如此,绝对不能复制某些企业过度依赖广告宣传的发展模式,认真吸取拔苗助长、饮鸩止渴的经验教训。过度依赖广告宣传其实就是透支产业发展的未来,巨额广告费用的投入势必影响对产品研发与管理的投入,当销售部门过于炙手可热之时,研发生产部门则可能颓废衰败。产业的核心是创新与品质,核心能力的提升投资大、产出慢,但是核心能力却是产业绿树长青、持续发展的澎湃动力,所以说推进云南中药饮片产业持续健康发展,务必要把握好宣传的尺度,始终将创新和品质放在首要位置。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信