当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】发展云南中药产业要打好品质牌
2018-05-07 17:28:10   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 江德斌

近日,云南省政府举行《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》新闻发布会。发布会透露,云南省将全面推进中药饮片标准规范体系建设,推进省际间地方标准互认,同时对中药配方颗粒和中药饮片生产企业生产工艺及标准研究实施柔性财政政策,为引进项目、人才开通绿色通道。

云南省具有独特的中药资源优势,复杂的自然地理条件有利多种植物药材生长,云南出产的药材上千种。藉此得天独厚的背景,云南中药产业也随之蓬勃发展,拥有“云南白药”、“凤庆鸡血藤膏”和昆明中药厂等一批中药“老字号”,畅销海内外市场,拥有良好的口碑效应。如今,云南省制定相关政策全面推进中药饮片产业发展,乃是发挥本地资源优势特长,有利于促进云南中药产业迈上新的台阶。

中药是我国的传统瑰宝,药效跟原材料质量、炮制工艺等密切相关,同仁堂人“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”古训,就是中药质量为先的最好注解。发展云南中药饮片产业,也需要秉持质量第一的原则,从药材种植、炮制加工、药方配比等,都要严格把好质量关,为广大患者负责任,生产销售优质中药饮片产品,万万不可为了赚钱而罔顾质量,败坏了云南中药的名声。

由于中药饮片属于预加工药品,药材的物理性质发生变化,跟西药外观类似,患者难以通过药品直接辨识质量,只能依赖于企业和监管部门,认真负责严格遵守法律、国标,将中药饮片质量控制住。

从以往媒体报道可见,中药造假、劣质等问题频频上演。比如商贩将三七裹红泥巴染色,晒干后再用滑石粉抛光打磨方式加工三七;商户售卖假天麻等。就连云南白药都未能幸免,屡被曝光产品不合格。

诸如此类的中药产品质量问题,不仅有损企业形象、产地形象,亦给患者造成伤害,延误治疗。因此,云南省全力促进中药饮片产业发展之际,一定要吸取过往的经验教训,打好质量安全牌,以品质为优先考量标准,建立最严格的质量监管制度,从种植、炮制加工、生产销售等采取全流程监控。对发生质量安全事件的药品、企业,毫不留情依法处罚,从而树立起“云南药、放心药”的口碑形象,以此赢得广大患者和市场的信任,云南中药饮片产业方可走得更稳健、更长远。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信