当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】好中药可追溯更放心
2018-05-04 17:18:03   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 无双君

近日,云南省政府举行“关于推进中药饮片产业发展的若干意见”新闻发布会,云南省将全面推进中药饮片标准规范体系建设。

简单看了下内容,本人觉得最值得称道的还是云南强调的安全追溯意识。

彩云之南多好药,云南白药、三七系列都已经是响当当的品牌,产业的优化升级,更多要依赖品牌养成和维护。尤其是中药饮片,归根结底还是药物,那么品质就是硬道理。老百姓喝到嘴里,最看重的还是药物疗效,最担心的是安全与否。且看近期鸿茅药酒等案例,我们会发现,其实最容易产生舆情干扰的还是安全问题。

那么如何避免这个困扰,培育滇药优质好品牌呢?

除去必须的药物临床试验,除去必须的使用安全提示,最能打消大家怀疑的,最让消费者放心的就是,他们能进行安全追溯。尤其是互联网时代,大家对信息链条需求剧增,若能有意识地建立好产业追溯,甚至主动满足消费者的信息需求,对培养品牌拥护度和美誉度,绝对是大有益处的。

举个例子,神户牛肉为啥享誉世界,不仅仅因为美味本身,更依赖于其打造和保持品牌的能力。根据牛的“个体识别码”,就可以找到牛的血统信息,何时生于何地又被养于何地,由谁来肥育以及在哪个市场上被销售的。所以,大家知道,我吃的这头牛,品质有保障,安全可追溯,如果有兴趣,细节都可以进行考证。那么,优质安全的品牌形象就牢牢地树立起来,也顺利地吸引了一批批固定的客源。

中药饮片其实也是一样,试想下,作为消费者,我喝的这杯饮片,如果我想查,它的药材原料是种在哪块地儿,它在几时被摘取炮制加工,甚至它在哪被代煎煮的,它几时被外卖配送的,轻轻松松扫个码,都是清清楚楚明明白白的,我难道不安心?我难道不支持?就算出了问题,我一样能知道找谁去,能一层层追责,这个就让人更放心了。

不仅仅是对于消费者,有了来源可查、去向可追的安全追溯体系,也是对行业安全监管的有效补充,对中药产业升级的重要助力。

建立追溯制度,中药产业的上下游都会更有责任心,更有完善安全生产的自觉动力,会敦促和监督产业各个环节都尽可能合规,毕竟一旦出事,追责明确快速,违规成本巨大。而好的品控正是产业优化升级的基础,也是良好口碑和优质品牌的保障。如此环环相扣,互相促进,才是产业升级的良性循环。

 优化升级而先建追溯体系,促强品控而维护品牌形象,云南的意识确实已经走在前面,但如何具体落实才是关键。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信