当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】特色旅游增添云南吸引力
2018-05-03 16:18:39   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 雷钟哲

2018年“五一”小长假期间,云南省共接待游客823.03万人次,同比增长28.33%;实现旅游总收入达59.19亿元,同比增长59.52%。(5月2日 新华网)

三天小长假,云南接待游客和旅游收入双双大幅增长,尤其是近乎60亿元的真金白银,较上年同期有了几近六成的增加,确实是一个提振信心、令人鼓舞的成绩。至少说明云南确实有得天独厚的旅游资源和愈加可心的旅游产品,特别是带有云南特色的旅游项目,给云南增加了新的魅力。

昆明市举办“大理风情周、昆明白族绕三灵”民俗系列活动;大理州举办“三月街”民族节、赛马大会、少数民族传统体育运动会;普洱市举办“北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”系列活动……吸引了大量游客,说明越是地域的、独特的、不可复制的特色旅游产品,越具有更好的卖点,越能满足游客个性化的需求。

此外,云南自驾游、周边游、乡村游,也成为小长假旅游的显著特征。“五一”小长假期间,全省自驾车达383.33万辆次,同比增长10.92%。游客多以自驾游方式,选择省内和周边出游,采摘樱桃、草莓、蓝莓、桑葚等水果的旅游项目及农家乐旅游产品,最受游客追捧。

值得一提的是,在各级政府督查下,“五一”小长假期间云南共受理旅游投诉4起,比去年“五一”期间下降71.4%,全省未接到涉旅安全事故报告,未接到重大旅游投诉。

云南交出如此旅游答卷,得益于云南坚持以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”理念推进全域旅游;得益于云南全力打好世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”。三张牌的亮点是“绿色”,绿色又是旅游必不可少的色彩,是香格里拉的美妆,是丽江古城外衣,是大理风光的基调。无疑,“三张牌”给七彩云南更添壮美,给云岭大地更添秀色。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信