当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】街头直饮水是一种文明测试
2018-05-03 16:30:43   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘剑飞

为了让市民在外出游玩时能喝到放心安全的饮用水,2015年,相关部门在昆明市翠湖公园九曲桥附近设置了公共直饮水机。市民王先生反映:最近在翠湖边上的公共直饮水机看到有人提着不少空的矿泉水瓶,一次接走了八九瓶水。(5月3日 春城晚报)

原本是为了方便市民饮水的设施,却被一些人借机贪占小便宜,这种结果实在令人意外。看来,街头直饮水不仅一种公共服务设施,也是对城市文明的一种测试。

随着天气的转热,很多城市都会在街头设置直饮水机,这种举措原本是为了方便市民饮水需求,展现城市服务温情。可是现实中,却总有一些人无视道德文明,不是将直饮水机当做自家的水龙头,就是用直饮水来洗手洗脸,甚至洗水果等,这种毫无节制地取用不仅违反直饮水机的使用规定,违背设置的初衷,也造成了巨大的浪费,是一种不文明的行为。比如,有人一次拿着十多个矿泉水瓶接水,甚至有人推着小车来取水,将直饮水拿回家用,这些行为明显就是贪占小便宜的行为,虽然运营单位表示,“只要不影响公众服务和使用,想接多少瓶都行”,但是直饮水属于公共资源,市民还是应该节约、科学和适度地取用,这样才符合社会文明。而且直饮水机上明确标识,直饮水不能用来洗脸、洗手、洗毛巾等洗漱行为,用直饮水洗漱的行为,也损害着社会文明和道德。实在不是文明城市该有的行为。对很多人来说,贪占这点水也值不了多少钱,但是却仍然有人“乐此不疲”,归根结底,还是个别人文明意识缺失,道德素养缺乏导致的结果。

直饮水机作为一种便民设施,其展现出巨大的服务温情,也体现出城市关怀,可以给环卫工、行人等需要的人提供方便,但是在具体的运营中,也应该注重两个方面,一是应该注重服务的精细化,直饮水机为市民解渴提供给着方便,但是很多直饮水机旁并没有取水器具,这也给一些口渴的人带来一些不便,甚至可能导致浪费。因此,应该将服务做的更精细一点,在直饮水机旁配备一次性水杯等,方便市民取水。二是加强监管和维护。直饮水机展现出城市温情,但是在具体的运营中,还是应该加强对这种服务设施的维护,包括可以对取水进行监督,引导市民科学、适度取水,劝阻不文明使用行为;加强对直饮水机的安全和卫生维护,确保其正常使用,发挥作用。

直饮水机的出现有着很大的现实需要,这种设施也是对市民素质的一直测试,每个人都是城市文明的参与者,因此,对于城市直饮水,每个人都应该珍惜和爱护,用文明和道德展现城市文明形象,交上一份合格答卷。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信