当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】大理电影博物馆是一道文化风景
2018-05-02 17:27:15   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

顺着大理古城的青石板往平等路巷子走去,位于83号的是银苍社区居委会。在这附近有一个播放少数民族题材电影的电影博物馆,为居住在这里的5501位居民和来此观光游客提供了了解民族电影文化和农村电影历史的平台。(4月29日 云南网)

这样一处电影博物馆,不仅展现着少数民族深厚的文化底蕴,也记载着少数民族的发展历史,更满足着居民的精神文化需求,拉近了居民与民族文化距离,是一道具有民族特色的文化风景。

民族文化不仅不为外地人所知,甚至不被本民族人民深刻了解,这影响着少数民族文化传承,导致民族历史文化被遗忘。电影博物馆的出现无疑是对民族文化的打捞和整合,通过电影这种光影手段,不仅可以直观地展现民族文化,也能够起到积极的教化功能。

电影是一种直观的艺术表达形式,通过电影不仅可以看到一个地方的风土人情、社会面貌,也能够窥探到民族文化的深厚积淀。对很多人来说,这座电影博物馆不只是一个博物馆,更是一个民族历史文化宝库,是一道亮丽的风景,这也是很多人走进大理都要去这座电影博物馆看看的主要原因。这些电影不仅可以让游客了解少数民族历史文化,也能丰富居民的精神文化生活,增强当地居民的文化自信,提升当地居民的荣耀感和自豪感。

电影从来都不是单纯的文化产品,还附带着浓厚的教育和感化作用。这些典藏在电影博物馆中的少数民族题材电影也是一样。比如《五朵金花》《蝴蝶泉》《村官普发兴》等优秀影片,有的充满爱国教育意义,有的展现出民族团结,有的表达少数民族党员干部的无私奉献,具有高度的价值引导作用,催人奋进,展现出少数民族坚忍不拔,顽强拼搏的意志和品质,是经久不衰的经典之作。将这些影片收藏起来,定期播放,不仅是地居民和游客的精神洗礼和思想教育,也是少数民族品质的一种展现。对提升居民的素质和修养,树立正确的价值观,增强民族团结,推动少数民族发展有着巨大的积极意义。

大理的这家电影博物馆不同于一般的博物馆,除了收藏着少数民族电影,还充满着强烈和浓厚的教育价值,这种致力于少数民族文化传播的电影博物馆实属罕见,也弥足珍贵,应该积极采取措施,加以扶持和发展,做大做强历史文化,不仅应使其成为一处文化景观和一道旅游风景,也应该成为民族文化的教育基地。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信