当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“蒜贱”不能只依靠电商帮忙解围
2018-05-02 17:20:23   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 余明辉

近日来,丽江永胜、宁蒗等地5000余吨紫皮大蒜滞销,价格从往年的每公斤5元跌至0.7元的消息得到了各方关注。一些当地超市和国内电商闻讯而来,其中就包括京东。京东当地特产馆在第一时间即组成团队赶赴宁蒗、永胜两地,组织滞销大蒜的收储、物流配送准备工作,丽江紫皮大蒜的商详页面在24 小时之内即完成上线。相关页面显示:其商品名称为云南丽江紫皮大蒜、扶贫大蒜头,价格和重量为15.9 元和4.5 公斤。(5月2日 云南信息报)

应该说,作为时下破解农产品买卖双方信息不对称的有效途径之一,农产品触“电”,不但是时下的一种时髦方式,也是一种较为有效的解决方案,而且也是被实践一再证明较为行之有效的方法。也正是这样,时下不少地方似乎都把农产品直销价贱的解决寄望于电商。但就现实而言,根本上防止大蒜等农产品卖难价贱等难题,不能总是依靠电商帮忙解围。

首先,时下农产品滞销价贱的消息,几乎在每年的相关农产品收获季节都要大量的、重复的上演,作为大型电商即便有意愿帮助,但恐怕很多时候也只能是有心无力。太多的农产品滞销价贱,并不能都时时幸运地得到大型电商的及时帮扶。

再次,农产品滞销价贱电商帮扶,本质上只是帮助农户等一种事后及时补救和止损,想由此让农户都赚到钱、达到理想的丰收丰产和经济等有较好收益状态恐怕很难实现。相关的损失是实实在在已经发生和无法逆转的,这种方式并不能完全确保农户收益,而只能算是控制损失程度。

第三,电商销售打通农产品供需双方的信息问题,要建立在市场基本供需平衡的基础上才有好的结果。如果市场供需如大蒜的种植、产量和最终需求,根本上就是处于一种不平衡状态,尤其是供明显供大于求的时候,即便有电商销售,恐怕相关农产品卖难、滞销、价贱的大局面也是难以改变的。

此次丽江等地紫皮大蒜滞销价贱,根本原因正在于供需失衡。这件事折射出地方政府和农户存在信息掌握不准、产业引导不够科学有力等问题和短板。在缓解农产品滞销价贱问题上,电商帮忙是一种短期的应急选择,但根本上还是需要农户、地方政府等在发展相关农产品种植过程中,有更为超前、周全的考虑和安排,从一开始就进行深刻的市场调研,把准市场需求、变动等脉搏,科学安排种植,不能盲目种植依赖电商来解围,患上“电商依赖症”。这并非否定电商,而是对地方政府、农户等发展、引导农产业发展的真诚提醒。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信