当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】建设一流大学 云南大学再发力
2018-05-02 17:16:57   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

近期,全国多所高校公布了2018年部门预算,云南大学从6.9亿跃上16亿,作为2017年入列“一流大学建设高校”名单的非985高校,云南大学的建设引人关注。

始建于1923年的云南大学,近年来,在新的时代背景下,主动服务和融入国家战略,着力推进“云南大学服务云南行动计划”和“树木树人计划”等创新举措,成立“一带一路战略研究院”、参与建设国家重点实验室、与清华大学合作建设“众创空间”、与美国英国澳大利亚等100多个国家和地区的一批高校建立了良好的合作关系、“西南周边环境与周边外交”研究中心等7个智库获批为云南省第一批高校新型智库……云南大学的综合实力和整体水平已跃上新的台阶,云大国际学术交流与合作工作正逐渐实现从体量扩张向质量提升的转变。

这次云南大学预算的大幅度提升,再次显示了云南大学建设中国乃至世界一流大学的勇气与自信。

一流大学或著名大学是社会对一所大学的整体评价,其根据是一些不成文的社会共识:一是有卓越的办学理念和办学实践,而且能够一以贯之,形成自己的特色,如巴黎大学、牛津大学、剑桥大学、柏林大学等都是如此;二是教师水平高,有一批大师级教师,如美国加州理工学院虽然是所小型学院,却拥有众多院士;三是学生整体素质高于一般大学,并且培养出一批有突出贡献的著名校友,如法国巴黎高等师范学院这所小型师院就因为培养出微生物学家巴斯德以及著名的文化总统蓬皮杜而受到世界关注。也就说,真正的一流大学更看其特色如何。

作为云南大学来说,建设综合性一流大学可能还有很大的差距,但是通过建设重点学科,同样也可以成为一流大学。大学与学科休戚相关。一所一流大学必然拥有一个或数个一流学科。从世界范围看,多数世界一流大学都是学科齐全的综合性大学,但学科齐全并非一流大学的必要条件。云南大学可以选择有限的部分学科作为重点发展领域,并举全校之力将其发展成为优势学科、特色学科。诸如加州理工学院、印度理工学院、巴黎高等师范学院,莫不是凝聚合力重点发展有限的几个学科,据此成为闻名于世的一流大学。

作为云南省最好的高校,学校硬件还是不错的,目前云大综合实力相对较弱也是客观事实。但也要看到,云南大学部分指标已显示出潜力,比如,顶级期刊Science与Nature发表论文数全国前十,国家社科基金数也是全国前十;今年1月份,教育部公布全国第四轮学科评估结果,云南大学30个学科进入榜单,其中,云南大学2个学科获评A类,整体水平较以往有较大提升。

在“双一流”建设过程中,云南大学应积极根据自身特色和区位优势,设定差异化战略目标,根据自身优势确定办学方向,办出自己的特色,进而激发每一个细胞的创新原动力,激发地方政府、行业参与“双一流”建设的积极性,实现大学、政府与社会的动态联合,促进高等教育形成多元发展态势。同时,云南大学还要利用好沪滇合作优势,以上海为跳板,通入与上海高校建立多种合作模式来促进学科建设。此外,还要利用好政策优势。今年3月份,教育部在京召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,确定以部省合建模式支持中西部14所高校发展,云南大学被列为重点支持的14所高校之一。

走出一条中国特色、云南特色的一流大学创建道路,不仅需要勇气与自信,更需要在办学理念与制度建设上锐意创新,根据自身条件和需求办出特色,有特色才有竞争力。要积极完善内部治理结构,建立起内部制衡机制与自律机制,真正形成科学、民主决策的现代大学治理体系。同时,继续让更多留学生到云南来学习,逐渐接受融入中国融入云南。这也是云南大学一直以来践行的“会泽百家,至公天下”的精神。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信