当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】推进极小种群野生植物保护
2018-05-02 17:13:23   来源:云南网
分享至:

图为科研人员对回归野外的滇桐采取保护措施。杨 静摄
 

彩云网评特约评论员 杨玉龙

与一些“如雷贯耳”的濒危野生动植物相比,生存极度受威胁的极小种群野生植物的保护尤其不易,但相关部门和科研人员从来没有放弃努力,保护极小种群野生植物的成果正在显现。(5月2日 人民日报)

极小种群野生植物包括:野外种群数量极少、极度濒危、随时有灭绝危险的野生植物;物种或物种群体赖以生存的生态环境要求独特、生态幅狭窄的野生植物;潜在基因价值不清楚,其灭绝将引起基因流失、生物多样性降低、社会经济价值损失巨大的种群数量相对较小的野生植物。

可以说,这些极小种群野生植物同样是大自然的馈赠,对其保护不容缺位。云南在这方面无疑做得很出彩。比如,为了抢救性保护面临高度灭绝风险的极小种群野生物种,2010年,云南省林业厅和云南省科技厅组织相关专家编制的云南省极小种群野生物种拯救保护规划纲要及紧急行动计划得到云南省人民政府批复,而且相关工作经验还得以在全国推广。

以漾濞槭为例,尽管极度受威胁,可由于《国家重点保护野生植物名录》没更新,并不能享受法律层面的专门保护,只有基层保护机构和科研人员对其进行“挂牌”巡护。2015年,经过7年精心管理,栽培于昆明植物园的漾濞槭迁地保育植株迎来了第一次开花,这也是全世界第一株人工栽培的漾濞槭首次开花。如今漾濞槭从5株培育到了上万株。

云南通过迁地保护、种质保存等,让极小种群植物有了“备份”,中国科学院昆明植物研究所已经初步建立了“种质采集—种质保存—人工繁殖—迁地保护种群的构建—野外种群及生境恢复”的技术体系。这样的保护体系,为保护这些极小种群野生植物提供着良好的技术支撑,但让命悬一线的植物长成一片,远非如此就能成功。

据相关报道,中国有上百种极小种群野生植物濒临高度灭绝风险。对此,既需要科研机构的重视,更需要相关部门向公众普及,了解当地的那些物种、特别是纳入国家重点保护物种名录的物种应该有哪些,以调动起公众参与极小种群野生植物的积极性,也唯有人人行动起来,和谐共生的生态环境才不会是奢谈。

让极小种群物种世代繁衍,共享这个地球家园,不仅仅是为了这些极小的生命,更是为了人类自己。要知道,也正是人类对自然资源的需求不断增加,造成过度开发利用生物资源,从而干扰致使野生物种生存受到不同程度的威胁。所以,重视极小种群野生植物保护工作,也是惠及子孙后代的大事。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信