当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】以暴制暴只会使执法者形象受损
2018-04-28 17:26:41   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 胡勇俊

对比网络上流传的视频和官方的通报,就不难发现,是商户违规、漠视执法指令,动手打人在先,然后城管执法人员还手,进而导致了肢体冲突的发生。

商户临街违规私养牲畜,乱排污水,既影响城市美观,也造成河流污染,城管执法者依法进行纠正本无可言喻。但在执法过程中,面对一错再错的无理冲动商户,城管执法人员无论以何种理由,动手和商户发生肢体冲突,就让人不能理解了。

城管执法者这种以暴制暴的行为,既不文明也涉嫌违法,更无益于事件的解决,也让本来简单的事件推向舆论风尖浪口,造成难以消除的社会负面影响。因此来说,以暴制暴,真不应该是城管执法该有的行为。

作为一名执法者,难免会在日常工作中遇到类似这种既不知错,又不改错,还和执法者发生冲突的无知无理商贩。在面对这种事情面前,城管执法者除了挥出拳头之外,并不是没有别的方法可行。涉事城管也可以主动报警,让警方介入,运用法律手段消除双方纷争,给双方一个权威的解释。

现实中,很多城管执法者用依理依法、充满柔性的妥当方式,把执法做的圆满到位,不但让事情得到了解决,还赢得了人心和尊重。这些赢得赞誉的好做法,充分彰显了执法者的职业素养和执法的智慧文明。

城管执法者在依法依规监管执法的同时,应该站在商贩的一面多想想,不是简单粗暴罚款或没收工具了事,而是多采取柔性执法方式,让商户不但主动改错,还保证永不再错。这样的执法行为才是最好的方式,也是城管人员最优美的执法姿态。

城管执法者以暴制暴,暴露的是文明执法意识和能力的不足,应引起城管部门的重视。要注重提高城管人员的素质,优化内部管理约束,进一步提高执法水平。另外,要强化执法监督,加大问责力度,减少甚至消除城管不文明执法引起的大范围负面影响事件。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信