当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“法不容情”的日常法制教育需加强
2018-04-27 16:58:29   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 杜才云

云南省红河州弥勒市森林公安局近日成功破获一起非法采伐、毁坏国家重点保护植物案。当地两名男子为给家里老人做棺材,非法采伐被列为国家二级重点保护濒危植物毛红椿。(4月25日 云南网)

“百善孝为先”“老吾老以及人之老”,孝道是中国优秀文化传统。人是情感动物,孝敬老人是人之常情。从道德层面来说,孝敬老人是社会赞许的行为。

我国是法治社会,万事都得依法,孝敬老人也得讲法,这要从两个方面理解,其一,孝敬老人必须依法,依照法律法规的明确规定,人人都须赡养老人和善待老人;其二,“法大如天”,我们民众孝敬老人必须在法律框架下开展,不能以违背法律为前提、以违法所得去施展孝道,这样的行孝方式是不被法律所允许的。一言蔽之,法大于情。

就事论事,村民陈某某、施某某两人,为给家里老人做棺材,竟然非法采伐国家二级重点保护濒危植物毛红椿,二人涉嫌犯罪被逮捕,真实上演了法不容情的一幕。

稍有法律常识的人都知道,无证砍伐是违法行为,无证砍伐国家重点保护濒危植物更是违法犯罪行为,我国的根本大法《宪法》第9条规定:“国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”同时,《刑法》第344条的【非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪】中明确规定:“违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”也就是说,无论出于任何目的、无论是有意还是无意,实施了非法砍伐珍贵树木行为是犯罪行为,“违法必究”,必须要受到刑罚处罚。

显然,因不当的行孝方式,毁坏了濒危植物,触犯了国家法律,当事人将受到法律严厉处罚,突显了法不容情。两村民的行为将承担刑责令人惋惜、也让家人尴尬,更为群众依法办事、遵守法律法规提供了活生生的警示教材,案件警示着我们处理任何事之前,都须三思而后行、权衡掂量情与法孰轻孰重。

同时,也值得注意的是,两村民非法砍伐国家二级濒危植物一案,折射出当地在村民相关法律教育方面有短板、在濒危植物标号保护方面有不足、在森林巡视保护方面还有“死角”,也须引起当地基层政府和林业有关部门高度重视,以更加积极的作为,从教育和保护群众、保护珍稀植物的角度出发,强化日常法制教育、强化全天候森林管护,避免类似毁坏国家级珍稀植物案件再发生。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信