当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“最多跑一次”重在细节保障
2018-04-27 16:55:21   来源:云南网
分享至:

图片源于网络

   彩云网评特约评论员 胡勇俊

近日,昆明市政府办公厅发布昆明市第二批“最多跑一次”改革事项清单,涉及31个部门共512项。截至目前,两批改革事项清单共涉及了全市35个部门的614项事项实现“最多跑一次”,最大程度让群众体验“多走网路、少走马路”的改革实惠。市民在要件齐全的情况下,发生跑两次的情况,可拨打市纪委公布的投诉监督电话0871-12388进行投诉。(4月26日 云南网)

近年来,从中央到地方,都高度重视放管服改革,大力推动政府职能向简政放权、提升效率、优化环境、激发市场活力方向转变。从昆明市政府推出的涉及35个部门的614项事项实现“最多跑一次”看,这次改革的力度大、范围广,充分彰显了改革的决心。其实,要真正实现改革措施落地,让“最多跑一次”效果好、得民心,还须重点在实施的细节上做好完善保障。

为什么要注重实施上的细节呢?如从“多走网路,少走马路”方面来说,显然这对喜欢上网、善于运用网络办事的群众是一个好事,足不出户就可办好一些事项,当然是快生活的体现和标配。可是,在这个过程中,我们仍要面临网络“短路”、网络安全、老年人不会使用等诸多因素困扰,需要完善措施,稳步推进。再如,群众遇到跑两次现象投诉后,如果问责机制不够严厉、相关部门的改进措施和效率跟不上,一样还是会给办事群众带来麻烦和影响,等等。

因此,要想让“最多跑一次”真正体现出办事的高效率,达到预期效果,还需要从两个方面完善发力。其一,完善“最多跑一次”服务机制,畅通“多走网路”渠道。要加大宣传,把“最多跑一次”的审批服务项目公布于众,让群众人人皆知。要下放人力、财力、物力,提升“最多跑一次”的服务能力。还要多接触先进的互联网技术,一方面提升网络办事的畅通度、安全度,让“多走网路”安全快捷方便;另一方面,要加快普及网络办事概念,提升群众网络素养,提高网络办事的使用率。其二,建立投诉处理机制,用投诉倒逼“最多跑一次”落地。采取积极措施,鼓励群众对“最多跑一次”实施情况进行举报监督。对举报属实的,要在保证第一时间落实服务项目的基础上,进行责任追究,落实整改措施,确保类似现象不再次出现。

 总之,对于相关部门而言,既然已经做出了“最多跑一次”的改革安排,就应该有把好事做好、实事办实的信心和决心。要在落实中的细节管理上多进行调查和研究,注重完善改进,使“最多跑一次”与时俱进,做到真便民、真为民。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信