当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】抓好政务督查 提升执行力
2018-04-26 18:19:04   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

日前,云南省政府办公厅下发《云南省进一步加强和改进政务督查工作实施办法》将对云南省《政府工作报告》等重要文件和省人民政府重要会议提出的要求和目标任务落实不到位,或措施不力、行动迟缓,未按照时限推进完成等7种情形进行追责。同时,政务督查确定了立项、交办、督办、整改、核查、反馈等关键环节。

执行力是政府行政的生命力,它的强弱直接反映着政府为民服务的效果,影响着一个地方的发展大局、群众的切身利益以及政府自身的公共形象。假如政府的执行力不够强,再好的政策、再完美的制度、再宏伟的目标都只是空中楼阁,群众对政府的信任度和满意度也会大打折扣。近年来,云南相继出台了《云南省人民政府常务会议议定事项督查办法》、《云南省政府稳增长督查激励和问责办法》、《云南省政务督查工作联动机制》等方案,推动了督查工作的高效开展和大督查机制的有效运行。同时,云南还吸收人大代表、政协委员、政府参事、第三方评估机构、新闻媒介等社会力量参加,构建多方参与、协调顺畅、高效有序的大督查格局。国务院就曾对云南运用第三方评估等方式开展督查工作予以充分肯定。

政策措施落实为什么存在“中梗阻”?怎么打通“最后一公里”?如何完善相关长效机制?这就需要各级各部门“迎着问题上、朝着基层下”, 创新方式、完善机制,切实提高督查实效。通过一条条梳理,一项项对照检查,对落实得好的总结经验,对还有差距的分析原因、找准问题、提出改进措施,继续在全省上下营造“言必信、行必果”的施政新风,切实打通“最先一公里”和“最后一公里”,着力破除“肠梗阻”,确保各项工作过得硬、效果实,确保党中央、国务院和省委、省政府部署的每项工作、每项政策措施都能够得到不折不扣的落实,切实提高政府的执行力和公信力,为全省经济社会发展目标任务的实现提供有力保障。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信