当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】取消公园搭帐篷费又如何?
2018-04-26 18:09:47   来源:云南网
分享至:

游客在海埂边野餐露营
 

彩云网评特约评论员 李强

于先生回忆,那天他带着妻子、娃娃到海埂公园游玩,到了公园,帐篷搭起来没几分钟,一个男子来到帐篷前说:“交20块钱!”男子用圆珠笔在一张收条上写着什么?随即,啪地一声撕下来,递给于先生。于先生打开收据仔细一看:收据上是写的20万元,并不是20元,收费主体是海埂公园营地,并加盖了“海埂公园营地管理专用章”。(4月24日 昆明广播电视台)

按照公园管理方的说法,海埂公园跟昆明其它公园不一样,没有财政拨款,属于企业化管理,向搭帐篷的,铺爬行垫的,以及栓吊床的市民收费,收取的费用主要维护草坪的损坏、公共卫生以及游客的安全保障。相信,这些都是实情,站在利于公园发展的角度,广大市民应该给予支持。

问题是,正如市民的质疑,这种收费行为要持续多长时间呢?据公园管理方透露,在海埂公园游客搭帐篷行为较为普遍,多时一天有120多顶,而公园的收费从多个月前已进行。那么,维护草坪需要多少钱,截止目前一共收取了多少,花在草坪维护上的钱有多少,结余多少,公园管理方应该告知公众。假如收取的费用可以支撑长期维护所需,就应该停止收费。

这当然是从支持收费的角度来分析。站在老百姓反对的角度,既然公园免费开放,就不应该再收取其他费用。市民自然会算账,海埂公园在2015年2月没有免费开放前实施的门票价格为每张10元,但那时搭帐篷不收取费用,如今虽然不要门票费用,但想要搭个帐篷就要交20元,意味着市民想在此搭帐篷休闲就要比过去多给10元钱。如果按照公园收费公告上的“40元”“60元”标准来推算,意味着市民还要给的更多。免门票为的是给市民带来实惠和方便,一算账却感觉不到实惠可言,市民不支持收费也并非无理取闹。

更何况,如反对收费的市民所言,“我认为草坪区收费不合理,因为海埂公园除了几条大道以外,就都是草坪区,如果草坪要收费,就相当于进海埂公园就要收费了。”在市民看来,因为搭吊床费、铺爬行垫费、搭帐篷费等费用的存在,让说好的免费开放打了折。

从市民投诉看,搭帐篷费收取的过程暴露出“乱”就一个字,比如从工商、税务等部门查询,根本没有海埂公园营地这个机构,属于一个非法机构,收费员收费后不开正规发票或行政事业收据,收据上也没有具体收费员的名字,收费员态度特别蛮横,工作态度极其不负责等等。

既然质疑多多,既然市民反对强烈,既然让说好的免费开放打了折,那么取消海埂公园搭帐篷费又如何?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信