当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】为云南跨越式发展提供人才支撑
2018-04-26 18:07:35   来源:云南网
分享至:

为“云岭系列人才”入选者颁证授牌 
 

彩云网评特约评论员 杨飞

25日,云南省召开高层次人才颁证授牌视频会议,宣布云南2017年新入选“两院”院士名单,为“云岭系列人才”和“云岭英才计划”入选者颁证授牌。省委副书记、省人才工作领导小组组长李秀领强调,要坚持人才优先发展,突出以用为本,深入实施人才强省、科教兴省、创新驱动发展战略,围绕重点产业、重点园区、重点项目加强人才培养和引进,为跨越发展全面小康提供更有力的人才和智力支撑。(4月26日 云南网)

“多士成大业,群贤济弘绩。”人才既是智力先锋,也引领社会文明。人才资源是第一资源,高层次人才也已经成为了经济全球化竞争日趋激烈条件下制胜的核心战略资源。谁拥有人才优势谁就能抢占发展的制高点,加快建设人才强国更是已经成为了党和国家的一项重大战略决策。当前云南正处于发展关键期,更需要做好人才大文章,需要“聚天下英才而用之”,为高质量发展强本固基。

哪里的人才发展环境好,哪里的人才成长就快、聚集就多、活力就强。对于云南而言,既需要在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,也需要围绕重点产业、重点园区、重点项目加强人才培养和引进。最为关键的还是,云南要千方百计为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”引才固然重要,用才更为关键。在识别人才同时,云南还须打破条条框框限制,为各类人才施展才华提供更大发展空间。当然,对全省各类人才而言,也应胸怀民族复兴大业和经济社会发展主战场,紧密地围绕云南发展所急所需,积极开展科学研究和重大课题攻关,推动形成更多新动能、新产能,形成更多云南智造、云南创造。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。全面贯彻落实好党管人才原则,也已经成了新形势下更好地实施人才强国战略的根本举措。对于云南而言,必须认真落实党管人才原则。这就需要各级党委树立强烈的人才意识,加强对人才工作的组织领导,改进党管人才的方式方法,充分发挥用人主体在人才培养、引进、使用、评价、激励中的主导作用,切实做好团结、引领、服务工作。

云南的发展制约在人才,希望也在人才。回望过去一年,云南人才工作不断深化改革、创新突破,已经梳理人才管理服务权责清单49项,出台人才“放管服”改革举措30条。新时代新征程,云南要深入实施人才强省、科教兴省、创新驱动发展战略,就必须以云南的蓝天白云、多彩文化、博大胸怀、优惠政策和蒸蒸日上的事业发展引才育才留才,努力把云南打造成为西南地区人才高地,为跨越式发展有力支撑。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信