当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】整治非法医疗美容须打出组合拳
2018-04-26 17:11:19   来源:云南网
分享至:

昆明重拳整治非法医疗美容行为 刘莜庆摄
 

彩云网评特约评论员 胡勇俊

随着人们物质生活水平的不断提高,如今,为追寻美丽,让颜值紧跟潮流,很多人选择医疗美容服务。尽管媒体不断报道不正规医疗美容导致的严重后果,但该行业里的乱象依然存在。在近期昆明市卫计委等多个部门联合开展的打击非法医疗美容专项检查行动中,截至2018年3月,执法人员共检查单位总数1228家,其中医疗机构247家次,生活美容机构等981家次,立案处罚20余家,查处了多起包括生活美容机构非法开展医疗美容项目的案件。(4月26日 春城晚报)

对非法医疗美容乱象进行有力的打击,非常有必要,也符合消费者期待。但是,要让非法医疗美容彻底消除,还须要打出组合拳,形成全方位的治理局面,才能取得最终的胜利。

医疗美容是一种运用药物、手术、医疗器械以及其他具有创伤性或者不可逆性的医学技术方法。因此,开设医疗美容门店要有持证的技术人员、一定的门店及设备做支撑。但是,现在,随着广大消费者对医疗美容整形需求的不断增加,一些不具备条件的机构也混入市场,让消费者防不胜防。尤其是一些开在居民楼、酒店等隐蔽地方,又未取得医疗机构执业许可证等许可的“游医”,由于其隐蔽性大,很容易躲避检查,在经历检查后,还可以重新选址开店,从而让“危整形”如韭菜一样,一茬接着一茬,层出不穷,危害甚大。

以“游医”为代表的非法医疗美容能够存在,且有市场,个中因素除了折射出监督整治的力度还不够外,还有重要的一层,就是消费者对医疗美容整形行业认识和常识的欠缺,缺乏对真假机构的甄别。大部分爱美的人士随意性比较大,看到有美容机构在,也不加甄别,就前去尝试,酿出苦果而后悔。

非法医疗美容既然有其生存的土壤,必定就有不得不治的“病因”。“刮骨疗伤”式的去肃清非法医疗美容乱象,不仅要做好面上的打击,更要挥出全面治理的组合拳,只有如此,才能让医疗美容整形市场行走在规范有序的轨道上。

一方面,要做到打击的常态化。整治非法医疗美容不能靠刮阵风,要形成部门联动的协作机制,做到常态化的监督检查。应畅通举报渠道,重拳出击形成高压态势,逐步肃清乱象,让非法其无处遁身。在此基础上,还要通过建立行业协会等方式,加强对行业的自律约束。另一方面,要开展全方位的宣传活动,让消费者树立正确的美容整形消费理念,正确看待医疗美容行为,选择合规机构,防止事故发生。同时,要逐步提升消费者的维权意识,鼓励消费者监督举报非法医疗美容,形成全民监督的局面。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信