当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】破解“蒜贱伤农”还需多管齐下
2018-04-25 16:45:01   来源:云南网
分享至:

永胜5000多吨大蒜滞销 左学佳摄

彩云网评特约评论员 李福鹏

最近,云南丽江永胜县的蒜农陷入苦恼之中,在扩大了种植面积后,不料市场变化莫测,去年每公斤卖到5元的大蒜,目前每公斤只能卖到0.7元。(4月24日 云南网)

对永胜县的蒜农而言,今年无疑是一个苦不堪言的蒜价“崩盘”年。据了解,永胜县大蒜种植区域主要集中在期纳镇、程海镇、仁和镇等地,不仅行销云贵川等西南地区,更远销泰国、越南等东南亚国家。行情走俏时每公斤“曾卖到36元”,去年“也没低于每公斤5元”。然而,今年每公斤收购价由春节后的3元左右跌至如今的1元左右,依然乏人问津,目前全县有5000多吨大蒜滞销。

事实上,近年来我国大蒜市场价格波动幅度普遍较大,时而“蒜你狠”“比肉贵”,时而“蒜你贱”“跳水价”,大起大落如同坐过山车,让蒜农包括蒜商、消费者都无所适从。蒜贵伤民、蒜贱伤农,似乎已经成为一个“跳不出”的恶性怪圈。

那么,问题到底出在哪儿?说到底,大蒜等农产品价格主要还是受市场供求关系影响。一方面,供过于求“价格低”。由于上年大蒜行情看涨,蒜价高位运行,当地蒜农纷纷扩大种植面积,实现了增产丰收。而市场需求相对稳定,加之前期各方库存量较大,在阶段性供过于求的情况下蒜价“跌跌不休”。另一方面,供需错位“不好卖”。据悉,当地大蒜品种比较单一,如期纳镇主要种植俗称“宝塔蒜”的紫皮瓣蒜,每年产出新鲜大蒜1万吨左右,尽管产量质量“双高”,但相比独蒜等市场上“受欢迎”的品种,普通紫皮瓣蒜“不好卖”。

蒜农有困难,政府岂能坐视不管。为帮助蒜农把损失降到最低,当地政府迅速招引经销商召开滞销大蒜推介现场会,期望通过搭建蒜农与蒜商交易平台,促进小生产与大市场有效对接,拓宽销售渠道,解决后顾之忧。应该说,群众有困难,政府“急群众之所急”,牵线搭桥排忧解难,初衷和作为都是值得“点赞”的。但理性来看,政府“拉配郎”只是应急之策,并非长远之计,破解“蒜贱伤农”难题还需多管齐下。

首先,政府应科学规划、合理引导。与其亡羊补牢,不如曲突徙薪。试想,如果当地政府相关部门把工作做到前面,充分调查研究,理性评估市场,科学规划、合理引导、统筹布局大蒜产业发展,引导老百姓“一镇一品、错位发展”,还会出现“蒜你贱”的局面吗?下段,当地应以深化农业供给侧结构性改革为主线,科学规划、统筹推进大蒜产业化发展,力争拿“小蒜头”作出增收致富“大文章”、实现乡村振兴大发展。

其次,农户应报团取暖、精准供给。蒜农可以通过土地入股、技术投资、保底分红等方式成立家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,搭上“互联网+”的翅膀,变信息闭塞不通为行情公开透明,变盲目增加面积为有效扩大规模,变传统品种生产为优良品种选育,变等人上门收货为长期订单直供,努力实现抱团闯天下、精准强供给。

再次,产业应延伸链条、多元发展。如今大蒜产业“全链条”都有科技支撑,关键是要打好全产业链的“蒜”盘。当地应加大政策倾斜、科技投入和要素保障,大力培育一批优质现代龙头企业,拉长产业链条,推进精深加工,放大附加效益,着力推动大蒜农业向大蒜工业跨越转变,以实现大蒜产业可持续健康发展。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信