当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】“蒜你狠”变“蒜你贱” 市场教训如何汲取
2018-04-25 16:42:03   来源:云南网
分享至:

永胜5000多吨大蒜滞销 左学佳摄

彩云网评特约评论员 杨玉龙

近日,丽江永胜县的蒜农失“算”了:扩大了种植面积,本想收获一个好年成,不料市场变化莫测,价格由去年的每公斤5元狂跌到目前的每公斤0.7元。卖,还是不卖?蒜农愁肠百结,苦不堪言。(4月24日 云南网 )

这就是菜贱伤农的悲情惨面。的确,种地是要讲究成本的,尤其是以种地为生的农户,收成上不来,辛苦白费,但糟蹋庄稼的事情又做不出来。由“蒜你狠”变“蒜你贱”,5元狂跌到目前的每公斤0.7元,这样的价格落差,远非普通种植户所能够承受的。

市场是无情的,它可以让人一夜暴富,也可以让人一夜倾家荡产。种植养殖,看似是挺稳当的,但是市场波动起来,也必然会让农户直接受损。“蒜你狠”变“蒜你贱”过山车式的价格波动,并非是首次出现,而每次出现,受到波及的终端种植户都难逃劫难。对于此,广大农户应该总结出一些门道,在发家致富的道路上,切忌盲目跟风。

实践证明,没有人可以左右市场,唯有主动去适应市场。靠什么?这就要靠知识,有判断能力。通过学习,提高自身的市场经济知识水平。诚如一句俗语“既要闷头干活儿,又要抬头看路”,唯有让更多的农民学会“看路”的本事,才能规避其在市场的波动中受到伤害。对于各级政府而言,帮助农民,不仅体现在资金、技术方面,更应该在市场知识普及上多下力度,市场信息的提供要充分通畅。

大规模种植,相应的应急预案不能缺失。比如,今年永胜县大蒜产业的种植面积在8430亩以上,总产量按亩产2000公斤计算,大概在1686万公斤左右。而落山车式的价格,在种植前就应该能够想到,毕竟其它地方有过前车之鉴。比如,可以通过完善的保险机制,或者推广订单农业等等,或者提前制定好应对滞销预案等,来应对市场变化,规避可能出现的种种风险。

庆幸的是,面对“蒜你狠”变“蒜你贱”,当地政府已经行动起来,在大蒜主产区期纳镇召开滞销大蒜推介现场会,而且热心商家的参与,以及热心市民的抢购等,也必然能够降低蒜农的损失。比如,不仅有超市参与进来,而且也有电商企业参与滞销区大蒜销售。相信,有更多的爱心涌入,永胜县的蒜农也就能够渡过难关,将损失降到最低点。

“蒜你狠”变“蒜你贱”是一堂市场课。其中的教训不得不汲取。无论是地方政府,还是农户,都应该学到其中的一些门道。最简单的,市场不是一成不变的,赚得了一时却赚不了一世,反之亦然。面对风云莫测的市场,唯有不断学习与积累经验,主动去适应,才能减免市场波动带来的损失。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信