当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】重视提高农村青少年阅读力
2018-04-25 16:36:19   来源:云南网
分享至:

“2018书香云南”暨昆明市全民阅读系列活动在昆明启动

彩云网评特约评论员 丁慎毅

在第23个“世界读书日”来临之际,以“阅读•相伴美好生活”为主题的“全民阅读月”系列活动分别在云南省图书馆和昆明市图书馆正式启动。与其他兄弟城市不同的是,不管是“云南图书馆人扶贫之路”朗读大赛、还是“乡村振兴——数字阅读服务基层行”以及“书香少年,成长无忧”青少年心理成长家庭教育大讲堂公益讲座,云南把乡村振兴与青少年阅读作为“全民阅读月”的主旋律。

中国新闻出版研究院18日在京发布第十五次全国国民阅读调查报告显示,不管是在传统载体上,还是在数字化载体上,农民的阅读率、阅读量和城镇居民相比都落后不少,特别是农村儿童的阅读与城镇儿童相比差距很大。这一现象在欠发达的云南可能更典型。

近年来,城市人对孩子的阅读越来越重视,而且,城里人开始关注农村娃的阅读状况,即便是偏远的农村,或许也坐落着一间墨香氤氲的“农家书屋”。但是,城乡阅读失衡酿造的冷峻现实仍然不可忽视。孩子们无法平等享受阅读的权利,城里有的孩子刚刚降生,就有了精美的“零岁书”相伴,但农村有的孩子上完小学,可能还在奢望拥有一本《新华字典》。

习近平总书记在江苏调研时指出:“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”而看农民的精神风貌,青少年的表情是最好的观察窗口。在农村一些地方,农村书屋、文化馆等基础设施,由于更新慢,软硬件落后,并没有发挥出应有的“解渴”作用,固有的传统文化习俗、活动,因为乏人关注,渐渐走向衰亡。当有效文化供给长期处于不足,甚至缺位、错位的状态,村民难免会生发出“除了打牌,还能干些什么”的感叹,回乡青年则有了 “好山好水好无聊”的调侃,而对农村娃来说,适合少年儿童特点和时代特色的课外读物更是奢望。这都是部分农村文化生活跟不上时代节奏的生动反映。

作家肖复兴曾说:“能够热爱读书并能懂得怎样读书,对于一个孩子是最大的财富。”不能再让“阅读断层”继续撕裂阅读活力的基石。推动全民阅读,必须扫除农村少年儿童阅读板块的盲点,这是塑造文明社会的起点。

值得点赞的是,云南一直重视农民特别是农村青少年阅读文化,比如计划在云南传统村落打造100家乡愁书院就是一个生动的反映。当然,振兴乡村文化,提高农村青少年阅读力,还需要一个科学、长效、稳定的机制,要有机构、有资金、有法规,让每个农村娃都能可读、善读、乐读,在阅读过程中享受到阅读的快乐,这还有待于全社会继续努力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信