当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】新增鸟类物种折射湿地保护成效
2018-04-25 16:26:39   来源:云南网
分享至:

  
 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

今年来云南省拉市海越冬的候鸟种类达28种93664只。其中,新监测到3个新物种,分别是彩鹮、钳嘴鹳、灰椋鸟。特别值得一提的是,在今年的候鸟监测中多次在拉市海监测到一级保护动物黑鹳及二级保护动物大天鹅。(4月24日 云南日报)

全世界共有鸟类156科9000多种,但不幸的是已有139 种遗憾灭绝。保护鸟类已经是刻不容缓的事情。作为鸟类生存繁衍和迁徙的必经驿站,湿地环境如何,直接关乎鸟类的生存。反过来,鸟类在湿地的生存现状,就是观察湿地环境优劣的窗口。

放眼全国,云南湿地生态区位极为重要。全省湿地总面积845万亩,湿地动植物种数以及特有物种数居全国之首,保育了全国53%的湿地植物和43%的湿地脊椎动物种数,其中湿地鸟类种数占全国的70%,是维护生态安全和保护生物多样性的关键敏感区域。不仅为全省经济社会发展提供了重要的自然资源基础,也承担着维护区域、国家和国际河流生态安全的战略任务。从这点出发,云南的湿地保护修复,就具有更加重要的意义。一句话,湿地保护和湿地修复,功在当代、利在千秋,不可小觑、不能马虎。

“百啭千声随意移,山花红紫树高低。”近年来,云南在湿地保护、退化湿地修复及制度建设等方面开展了大量工作,取得了明显成效。拉市海湿地翩翩起舞的28种近10万只鸟类,就是一个生动的证明。鸟类有遗传基因赋予的聪明,不会在不适合生存的地方筑巢繁衍。能够让它们留恋栖息的地方,一定是水草茂盛、食物充足的福地。因此可以说,10万只鸟类在此越冬,是鸟类给拉市海打出的高分。

当然也要看到,湿地保护意识不强、湿地资源过度利用、自然湿地面积萎缩、湿地破碎化和功能退化、局部区域外来有害生物危害严重等问题在云南依然存在,湿地保护修复任务仍然十分艰巨。正因为这样,才迫切需要建立健全全省湿地保护修复制度,全面保护并扩大湿地面积,增强湿地生态服务功能。而云南承载的加快构筑我国重要生物多样性宝库和西南生态安全屏障,争当全国生态文明建设排头兵的使命和努力,让我们看到未来云岭大地无比美丽的画卷,看到了莺飞草长、群鸟啁啾、红掌清波、燕穿雀跃的和谐与生机。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信