当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】让绿色食品快步走入百姓生活
2018-04-25 16:20:52   来源:云南网
分享至:

  

彩云网评特约评论员 胡勇俊

昨日,“绿色食品宣传月”在昆明举行集中展示宣传活动。此次活动的主题是“绿色生产、绿色消费、绿色发展”。在兴苑路沃尔玛广场活动现场,我省20多家绿色食品企业对旗下产品进行集中展示,让消费者近距离了解本土的优质绿色农产品。通过现场品鉴、了解知识,不少消费者增加了对绿色食品的认识。消费者表示,通过这次活动了解到很多身边的绿色食品,还发现不少自己需要的产品。(4月25日 云南日报 )

当下,绿色食品概念已被百姓接受,绿色食品也已经在市场上开始普及。但是如何让百姓消除对绿色食品的认识误区,提升对绿色食品真伪的甄别能力,让更多的绿色食品走进百姓生活,开展绿色食品宣传月活动,无疑是一件非常及时又具有重要意义的好事情。

绿色食品立足我国现代农业建设的大局,以绿色食品引领农业品牌化,通过农业品牌化推动农业标准化,通过农业标准化提升农产品质量安全水平,从而为百姓的饮食安全与健康提供保证。党的十八大以来,以绿色食品为代表的“三品一标”已经成为满足人们对优质安全农产品消费需求的基本趋势,也是云南推进高原农业发展的重要推手。截至2017年底,云南省“三品一标”农产品数量达2061个,绿色食品有效获证企业303家。良好的绿色食品发展成效,为云南高原特色农产品走向全国奠定了基础。

随着经济社会的不断发展,人们的生活水平逐步提高,人们不再满足于基本的“吃得饱”,而是逐渐转变为“吃的好”“吃的健康”。在百姓对食品安全越来越重视的当下,以绿色食品为代表的"三品一标"必将成为人们对绿色优质安全农产品消费需求的基础要求,也成为农业供给侧改革的方向和目标。而真正让绿色食品入百姓心,上百姓餐桌,让绿色食品企业做大做强,还需要综合施策,多方发力。

首先,应持之以恒做好宣传,把绿色食品概念、常识等内容,运用不同形式,做到宣传的常态化,拉近绿色食品与百姓的距离,让绿色食品入脑入心。其次,要加大力度,大力推动绿色食品产业发展。发展绿色食品,是边疆、民族、山区、贫困高原特色农业发展的主攻方向,更是打造云南农业经济升级版的重要措施。全省上下务必坚定信心,扶持绿色食品生产企业做大做强,推动绿色食品的持续健康发展。最后,还要强化市场监督部门对绿色食品市场的监管,去伪存真,让绿色食品名副其实。同时,政府主管部门也要引导绿色食品生产企业解决生产难题,加强行业自律,杜绝不合格的产品流入市场。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信