当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】让“修旧如旧”经得起时间检验
2018-04-24 17:12:15   来源:云南网
分享至:

“拯救老屋行动”项目开工

    彩云网评特约评论员 李强

 

23日,“拯救老屋行动”走进杨崇信的家乡——云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县符家营村。未来两年,符家营等当地传统古村落中的111处私人产权文物点将得到全面修缮保护。(4月24日 新华社)

宅子年岁久,免不了修修补补,但由于屋主不懂老手艺,不敢轻易下手,再加之经济上的不宽裕,只得眼睁睁看着老屋子残破荒凉。如今由相关方面资助开展的“拯救老屋行动”走进云南,瞄准了这些遗落山野的乡愁记忆载体,不日,这些年久失修的老屋子必将容颜焕发,让人眼睛一亮。

值得关注的是,“拯救老屋行动”旨在对传统古村落中的私人产权文物点进行修缮保护,而不是拆了翻新。用相关方面的话来说,为了“修旧如旧”。而社会上许多人对“修旧如旧”的普遍理解,就是过去是什么样就修成什么样。扩大不对,缩小不对,增添现代元素也不对。这样的拯救行动本身充满挑战。而一些老屋本身年久失修,要么断垣残壁,要么千疮百孔,“修缮保护”和“修旧如旧”的难度可想而知。因此,修缮保护过程中的设计、质量、安全以及效果等问题,不容忽视,必须环环紧扣,务求精准到位。

尤其是安全质量问题,必须放在第一位来抓,所有的修缮保护工作必须基于安全质量之上,不可盲目追求效果而忽视安全质量。一句话,“修旧如旧”必须经得起时间检验,要确保修缮后的老屋让人住得放心,坚决防止将好事办成坏事。

为了“修旧如旧”,云南省文物专家编制了《老屋维修导则》,修缮全程将进行技术指导;石屏县近百名木工、雕工、彩绘工等传统工匠也聚在一起,准备助“老屋新生”一臂之力。在有备而来的情况下,一定要按维修导则办事,技术指导必须贯穿修缮全程,各种力量必须召之即来来之能战战之能胜。

“拯救老屋行动”此前已经在多地进行,一些地方更是在“如何将老屋留得住、传得下”上探索出了成功经验,比如浙江松阳,将保护传统与现代设计融合发展,让古老的村落、自然的田野焕发现代生活气息,更符合年轻人审美需求,助推乡村振兴,并由此带动了当地生态农业发展和传统文化的挖掘和弘扬。这些宝贵经验为“拯救老屋行动”走进云南提供了借鉴。

修老屋,修的不仅是文物,更是修复文化,修复人心,让乡愁有归处。从这个意义上说,必须用质量说话,用安全说话,把“修旧如旧”办成一件经得起民意和时间检验的实事。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信