当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】将演练演绎成“事故”被拘罚不冤
2018-04-23 18:08:59   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨玉龙

“里山工业园区油罐车大爆炸,还死了十多人!”最近几天,玉溪通海人的朋友圈里,有这样一个小视频被疯狂转发,一度造成市民恐慌。视频中,现场人员众多,几辆油罐车停在一片空地上。拍摄者还给视频配了解说:“里山工业园区油罐车大爆炸,人死了10多个……”(4月23日 春城晚报)

恐怕任谁看到这样的视频,并听到相关配音都会心有余悸。而且,一些“热心”网民,还会不假思索的帮助转发,以求这样的“事故”让更多的人知道。而事实上,这却是4月18日,通海县公安局交警大队、县安监局、运政及物流公司组织开展的危化品运输事故应急救援演练活动。

而作为参与者之一的李某,本身就参加了此次演练,演练过程中,李某在外围观看模拟油罐车发生交通事故燃爆和液氨泄漏事故应急救援处置。为了博得微信群友一笑,更是吹牛的习惯所怂恿,从而故意捏造了上述谣言视频。殊不知,自己的任性之举,却带来了谣言视频的火速转发,并造成了恶劣的社会影响。当然,他本人也未能逃脱法律惩治。

这事件具有警示意义,至少有三个方面值得我们思考:

网络并非法外之地,即便在微信群聊中,个人的言行也不能突破法纪,更不能不顾文明准则。于个人而言,拍摄上传视频是轻而易举的事情,无论发布视频是出于什么目的,最基本的前提就是守法,而不能让自己成为不实言行的“发声筒”,须知自己的任性之举,很可能造成谣言的出笼,给社会带来危害。

对网民个人而言,应该自觉增强互联网媒介素养。谣言广为传播,与网民的助威呐喊不无关系。事实上,面对着网络上泥沙俱下的海量信息,每个网民都应具备最基本的甄别能力。比如,面对事故视频,多向官方或权威渠道获得资讯,尤其对不敢确定真伪的信息多些理智转发,才能不让自己成为谣言“二传手”。

对于朋友圈出现的谣言也不能小视。一方面相关部门不妨加大相关知识的普及力度,比如,警方开展网络安全知识进社区、进校园、进企业等,让更多人参与到抵制网络谣言队伍;另一方面在打击上,不仅要对谣言的制造者给予依法严厉打击,传播谣言者也须让其付出一定成本,如此这些谣言“二传手”才能长记性。

在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记在讲话中强调:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”可以说,网络安全事关每个人的切身利益,所需要的就是我们每个人共同努力,在法纪与文明的框架内参与网络活动。故此,将演练变“事故”被拘被罚不冤,后来者理当警醒。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信