当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】清理毒“水晶泥”要多管齐下
2018-04-23 17:59:50   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近日,一种被称为“史莱姆”的水晶泥玩具在学生中流行,但这种水晶泥原料中含有一种有毒物质硼砂,会对孩子的身体造成一定危害。记者走访发现,昆明各中小学门口的文具店都有售卖色泽鲜艳的水晶泥,有的商家甚至直接售卖制作水晶泥的硼砂材料。昆明市西山区市场监督管理局表示,将对辖区内学校周边的文具店开展专项清查活动。(4月22日 都市时报)

对于这些有着一定危害性的水晶泥,市场监督管理部门的处置方法是,将对辖区内学校周边的文具店开展专项清查活动。这种处理可以在一定程度上减少危害发生,但是这种末端治理却不是治本之策,文具店只是中间环节,并非生产有毒水晶泥的源头,因此,除了加强对文具店的清查,还应该采取积极措施,追根溯源,加强对有毒水晶泥的源头治理。

首先要把好市场关。水晶泥因为外观漂亮,弹性强,韧性大,备受孩子喜欢,很多孩子都用这种材料制作模型,这就需要对这种材料的安全进行严格把关,对市场上的水晶泥进行严格检测,对存在健康安全危害的水晶泥进行下架和清理,在市场环节进行清理,确保安全。其次,对学校周边的小卖部、小商店进行全面检查,查明进货渠道,掌握违规商品来源,进行跟踪治理,延伸执法视角,查清生产企业,对违规生产行为进行严厉处罚,这样才能从源头控制和净化水晶泥。第三,要加强替代产品研发和生产。学生喜欢水晶泥,足以说明这种材料有着巨大的市场需求,因此,生产出健康安全的替代产品才是解决问题的根本,这就需要加强对水晶泥替代品的研发力度,生产出健康安全的产品,比如,可以对重点生产企业进行重点监管,制定出相关产品质量标准,实施规范化管理,形成良币驱逐劣币的市场供应态势。这样不仅可以满足市场需要,也是对孩子健康安全的负责。

提升学生、老师和家长的安全防范意识,加强安全教育和消费引导,依然是必须要做的功课。引导学生在选购水晶泥等用品时应该多个心眼,注意媒体和专业机构的消费警示,认真查看相关生产信息,选用安全的产品,引导学生自觉抵制不安全、来路不明的玩具,发现违规生产和出售行为要及时向相关部门进行举报,避免危害面扩大。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信