当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】市长热线:创新走心更亲民
2018-04-23 17:22:00   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

第三方评估平台围绕热线的服务质量,对31个省市区的335条12345热线进行了监测,其中,昆明市长热线在2018年上半年排名比去年同期相比提高了63名,跻身“最佳进步榜”。

如果一定要给开办18年的昆明市长热线找几个关键词,最主要的两个关键就是“走心”和“创新”。可以说,18年来,走心是基调,创新是主旋律。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。昆明市长热线始终把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,使群众利益得到充分保障,群众意愿得到充分尊重,群众积极性得到充分发挥。自2011年起为确保群众诉求渠道的畅通,市长热线整合了全市265部对外公开政务服务电话,并打造了“一号通”接电系统,老百姓无论是咨询政策还是反映问题都不用再去记各部门的8位电话号码,拨打12345市长热线后,都必须遵循“不推诿、不引导”的原则,不能让市民二次拨打职能部门的电话,所有来电都会做到“事事有回音,件件有落实”。同年4月,昆明市政府开始推出“市领导接听日”制度。所有市民反映问题,均办理完结,并通过媒体公示。市长热线接听办理结果进行公示的举措也引起了省外媒体的关注。《人民日报》也在第一时间对昆明公示市长热线办理情况进行了报道。

在互动论坛上,可以看到很多网友对昆明市长热线的称赞:“通过市长热线解决了久拖不决办出生证和购房合同落户问题”“一个朋友是青岛读书回来的,对于市长热线热心帮助解决问题赞不绝口,直言昆明的市长热线在全国来说都是先进的”……

市民诉求表民意传民情,是政府始终重视的信息来源和工作内容,办理好诉求事项,是政府及时呼应群众、实时服务民生的必然要求。

昆明市长热线虽然跻身“最佳进步榜”,但并不能掩盖仍然有个别干部对待人民群众的态度敷衍和推诿扯皮、不作为、慢作为、选择性作为等问题。这就需要一方面健全制度、加强管理,切实强化监督与问责。比如,对市民热线引进类似电商的好评差评模式,实行月通报差评制度,对获得差评人员予以批评,而每年实行差评积分制度,对年度差评的予以问责。另一方面,有些问题群众不满意,并非热线工作人员的问题,而是办事部门的问题。比如,可以由纪检监察机关邀请相关部门、人大代表和市民代表“四方会诊”, 筛选出一批市民反映强烈的案例,实行挂牌督办,从而更好的提升市民的满意度,增加市民的获得感。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信